日曜定番の国産はちみつ入りコーヒー飲めず。
南信レッドです。
9月11日、日曜日。
晴れ。
いつもなら、
まぁ、必ずしも日曜日が休みってわけではないので、
いつも・・・、
とは言い難いのですが、
そうは言ってもいつもなら、
朝はちょっと遅めの7時くらいに起きて、
そしてモーニングコーヒー。
当然、国産はちみつ入りのホットコーヒー。
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それでホッと一息。
しかも朝からホッと・・・。
というわけなんですが、
11日の日曜日は違ってた。
なにせ、
地区の行事のためにお手伝いに行かなければならないのだ。
魚を焼く係りとして。
というわけで、朝は6時30分くらいに起きて出掛ける準備。
集合は8時。
現地に行くと、
早速日よけのテント張りから。
それが終わると今度は、
魚の焼き場の設置。
U字溝を3つ並べて、その脇に竹串を刺すための穴をあけてある竹をセット。
そしてU字溝には炭を入れる。
これで焼く準備完了。
続いて魚。
予めはらわたを取り除いてあるニジマスに塩を振って竹串を刺す。
これで、あとは焼くだけ。
焼く数なんと180匹。
1回に60匹くらいは焼けるのだろうか・・・。
それを3回繰り返す。
結構大変なんです。
でも時間をかけて焼いた魚はとてもおいしく、好評でした。
20分くらいかけて焼いた魚を、食べるときはほんの1分たらず・・・。
ちょっと空しいですね。
でも皆さんの笑顔を見ることができて僕は満足でした。