すんき漬け 木曽すんき 塩を使わないお漬物
飛騨のかっぺたん
新型コロナウィルス
ようやく
自粛活動により感染拡大も抑えられ
元の生活が徐々に取り戻されようとしてきています。
根本的な治療薬もワクチンも
いくつか
希望が見えてきましたが、
いちばん頼りになるのは
やはり
自己免疫力!
そんな中・・・
今日は、テレビ番組でも取り上げられる
健康志向食
”すんき漬け”
をご紹介いたします。
(*´▽`*)
これまで、
過去に様々なTV番組で紹介され
そのたびに
”すんき漬け”
が、多くの方に注目されてきました。
(過去TV番組紹介例・・・)
※12/5「サタデープラス」の「Dr.プラス」のコーナーでで取り上げられていました♬
1/23「旅サラダ」ですんき漬けが紹介されました♬
3/19「世界ふしぎ発見」ですんき漬けがとりあげられました♬
過去には”マツコの知らない世界”で
お取り寄せできるおすすめの漬物ベスト5
に王滝村すんき漬けがランクインしていましたね!
その時に
マツコさんが
「乳酸菌のみだからこそ生まれる独特の酸味が癖になる」
「ヨーグルトを食べた後の味のようで、おもしろい!」
と評してくださいました!!!!
嬉しいですね(*^-^*)
あずさ屋でも、販売しているんですよ!
すんき漬け!
食べやすいすんき漬け加工品と・・・
本物のすんき漬け・・・
あずさ屋では、この2種類のすんき漬けを販売していますが
そもそも、すんき漬けってなぁに???
ただの漬物じゃないの???
って方のために、すんき漬けについて
まとめてみたいと思います( *´艸`)
実際、ちょびも漬物ってだけで、
すんき漬けについてよく知らないので(;・∀・)
同じ長野県でも、木曽地方以外では
意外と知られていなかったと思うんですよね・・・
テレビで特集されたから、知ってるってだけで(´-∀-`;)
なので、きっちり調べたいと思います!
まぁ調べてみて一番びっくりしたのは
すんき大使ってのがあって
これは俳優の田中要次さんなんですって‼‼‼‼
※1/23「旅サラダ」に出演し、すんき大使と紹介してました♬
あのHEROで「あるよ」
のセリフが有名なマスターの方ですね( *´艸`)
ますます、すんき漬けが気になっちゃう(笑)
では、早速調べていきましょう!
すんき漬とは
長野県の木曽地方に古くから伝わる、伝統的な発酵食品で、かぶ菜の漬物。
かぶ菜を乳酸菌で発酵させて、独特の風味がある、無塩の漬物です‼
木曽御嶽の山麓に広がる、開田高原・三岳・王滝村・木祖村を中心とした
木曽地方の冬の食卓にかかせない漬物。
そして・・・
ヨーグルトと同じくらいの乳酸菌量を
摂取することができる
日本古来の発酵食品です( *´艸`)
《すんき1gとヨーグルト1gの乳酸菌量はほとんど一緒》
では・・・
すんきとヨーグルトでの乳酸菌の違い
は何なのか!?
ヨーグルトやチーズなど牛乳を原料とする乳酸菌と
植物性の発酵食品の乳酸菌の違いは
すんきのような植物質の発酵食品は、糖質が高くなく野菜の繊維質が摂れる!
そして、生きたまま腸に届きやすい!
逆に、ヨーグルトなどの動物性乳酸菌は生きたまま腸に届きづらいのです。
こんな素晴らしい乳酸菌を持っているすんき!
歴史も気になりますね( *´艸`)
すんきの歴史
・元禄年間(1688年ころ)
「花と散る身は西念が衣着て」 芭蕉
「木曽の酢茎に春も暮れつつ」 凡兆
(芭蕉句集より)
王滝村庄屋松原家の料理の献立のなかに《すんき》が使われている
ということで・・・
かなり昔から木曽地方にすんきがあったと考えられているんです(*^-^*)
なかなか歴史のある食材なんですね・・・!
特徴
漬物といえば、通常は塩で漬け込みますが・・・
すんき漬けは塩を一切使用せずに、無塩・乳酸発酵を行います。
だそうです(*´▽`*)
茎が柔らかくなってしまうようで、味や食感のよいすんき漬けは
出来ないそうです(;´・ω・)
どこでもすんき漬けができるというわけではないんですね‼‼
すんき漬けの味
ちょびのお義母さんは、木曽出身で、毎年すんき漬けを
作ってくれるので、興味本位で食べました(;´・ω・)
「めっちゃすっぱーーーーい(@ ̄□ ̄@;)!!」
そう・・・乳酸菌で発酵させてあるから
とーっても《酸っぱい》んです‼
酸っぱいんですけど・・・
これが、ほんと美味しいんですよ( *´艸`)♡
そして‼
美味しいうえに健康にいい‼
健康に良いっていうけど・・
何に良いかといいますと・・・
すんき漬けが健康に良い理由
①塩を一切使っていない
②食物繊維が豊富
③乳酸菌がいる
④毎日食べることができる
すんき漬けを食べると何に良いか
①食物繊維が豊富なので、体の調子・お腹の調子を整えてくれる
②高血圧に良い
③すんきに入っている20種類以上の乳酸菌のうち、すんきにしか入って
いない乳酸菌が4種類あり、アトピー性皮膚炎や、花粉症などの原因と
される抗体を抑えてくれる‼
④発がん性物質の除去作用の効果が期待される
⑤ピロリ菌の生育抑制に効果が期待される
⑥すんきに含まれている乳酸菌は20種類以上入っているので
この乳酸菌が腸内環境を改善し、免疫力が高まる!
⑦美肌効果がある
ということで、機能性食品開発の視点からも
研究が進められているそうです(; ・`д・´)
なんか、もっと素晴らしいことが見つかりそう♡
これからの研究に期待です!
木曽路って、長寿で知られていますからね!
すんき漬けで健康を維持しているのかな!!!?
すんき漬けの時期
11月下旬ころからの冬季限定‼
冬にしか手に入らない!?
プレミアもんですねΣ(・ω・ノ)ノ!
しかも、すごいんですよ( *´艸`)
平成19年に、世界各地の伝統的な地域食材を認定する国際的な事業
《味の箱舟》
に認定されたんです(; ・`д・´)
《味の箱舟》ってゆうのは、イタリアに本部がある
[インターナショナルスローフード協会]
が、世界で絶滅の危機にある優良な食品を記録して
味覚を再発見し、未来へ届ける食の遺産の事です‼
スゴイわぁ・・・(´-∀-`;)
世界も認めるすんき漬け・・・!
同じく平成19年に
《木曽の赤カブ・信州伝統野菜》
にも認定されちゃいました!
また、昭和58年には
《長野県味の文化財》
にも指定されているんです(; ・`д・´)
なんだか、歴史も古いしすんき漬けって
偉大な食べ物な感じがしますね(;´∀`)
あ・・・でも
酸っぱいすんき漬け、そのまま食べるしかないの?
酸っぱいのが苦手な人もいると思うんだけど・・・(;´・ω・)
といことで
すんき漬けの食べ方☆レシピ☆
①削り節と醤油
すんきの上に削り節をかけて、その上に醤油を少々・・。酸っぱいのが
好きな方はこれで!
②すんき汁(みそ汁)
すんきを細かく切って入れる。さわやかな酸味があり独特の味わい。
さっぱりしているので、食欲増進効果があり、美味しい( *´艸`)
③すんきそば
すんき漬けをしめじや煮干しなどで出る出汁つゆに入れて煮、そばにかける。
冬にお蕎麦屋さんに行くと、木曽地方では《すんきそば》がメニューにある!
これからの時期は、年越しそばにのせてみてもOK!
④油で炒める
油で炒めて、砂糖醤油で味付け
⑤すんき茶漬け
すんきをのせて、ささっとお茶漬けで。
こんな感じかな?
すんきピザなんてのもあるみたいなんで
食べやすいメニューがもっとあるのかも!?
すんきには・・・
・すんきは塩を嫌う
・怒りながら漬けると酸っぱく漬かる
・すんきは人の手を嫌う
などという語録があるんです(笑)
機嫌が悪いときは作っちゃダメですね(;・∀・)
同じ人が同じように、毎年漬けても、年ごと味が違うと言われますので
その時々、そして毎年、味付けを考えながら楽しめそうですね( *´艸`)
と、ここまですんき漬けについて、いろいろ調べてきましたが
じゃあ、あずさ屋でお取り寄せできる、すんき漬けはどんなの????
ここからは、あずさ屋のすんき漬けについて
ご紹介したいと思います(*´▽`*)
まずは、本物のすんき漬け★
まだ今年の分は発売されていませんが、
発売が待ち遠しい逸品です!
こちらは、最高級の黒瀬かぶを使用して作ったすんき漬け!
テレビでも話題になった
塩を一切使わずに、乳酸発酵のみで作った
ヘルシーなすんき漬けはこちらですね(*^-^*)
お取り寄せ人気商品です!
↑本物のすんき漬けはこちら
あずさ屋のすんき漬けに使われている黒瀬かぶ
木曽の赤かぶを大きく分けると
①御嶽山の麓でとれる開田かぶ
②山奥の王滝の王滝かぶ
③木祖村の一番奥で作り続けられている細島かぶ
そして
④三岳村で9年前に見つかり栽培が始まった黒瀬かぶ
この4番目の黒瀬かぶを使っているんです。
なんだ新しいかぶの種類なの?
と思いましたか?
実はこの黒瀬かぶ。
54年前に絶滅されたといわれていたんです(;´・ω・)
知用水の 水源地、松尾ダムができた際に
三岳村の人家は水の底に沈んでしまったんですって。
では、なぜ最近になってまた黒瀬かぶが????
それは、たった1軒の農家さんが
誰にも知られることもなく1人で作り続けていたんです!
それを農業普及員の方が発見\(◎o◎)/!
再び栽培が再開されたんです!
まるで幻のかぶ菜ですね♡
黒瀬かぶは、肉質がやわらかくて、酢漬けにすると鮮やかなピンク色に!
塩漬けも、表面の皮の赤紫と、果肉の白のコントラストが
とっても上品な色合いで、木曽の食物の中でも
これほど鮮やかな色のものは珍しいらしく、厳しい寒さをしのぐ
エネルギーカラー
ともいえるかぶなんです!
すんきに使う赤かぶの葉のなかでも最高級なんですよ!
なんて良いものを使っているんでしょうか( *´艸`)
黒瀬かぶの特徴は
霜が降りると、葉が甘くなると同時にシャキシャキとした感じになる!
この黒瀬かぶを収穫して作ったすんき漬けは
甘さとしっかりとした歯ごたえ!
そして、ほのかな辛味があって最高です(´▽`*)
まだ今年のすんき漬けは、発売されていませんが
発売されると・・・・
あっという間に売り切れΣ(・ω・ノ)ノ!
早い者勝ちになりますので
あずさ屋HPのチェックはお忘れなく(; ・`д・´)!
発売されたら、即注文!
じゃあ今度注文しようなんて思っていたら・・・
その時には、また来年・・・
なんてことになっちゃうかもですから(´-∀-`;)
そして、もう1種類
すんき漬けを味付けした加工品もあります★
↑すんき漬け加工品はこちら
こちらは、開田高原産かぶ葉と
国産野沢菜を使用して作ったものです!
本物のすんき漬けは乳酸菌が入っていて酸味と苦味が決めて!
でも・・・酸っぱくてどうしても無理(;゚Д゚)
そんな方は、こちらを食べてみてください(*´▽`*)
あずさ屋では、あの酸っぱーいすんき漬けを国産野沢菜を多くし
まろやかな味に仕上げるため、塩と醤油をしてあり
とっても食べやすいお漬物にしてあります!
酸っぱすぎず人気で、お取り寄せされる方もたくさんいますよ(*^▽^*)
このすんき漬けの味付け加工品を
おやきに入れたらどうだろう?
ってことで・・・
信州おやきに入れてみちゃいました!
これがすんきおやき(*^-^*)
こちらも、おすすめですよ( *´艸`)
こちらのすんきおやきを贈り物に使いたい!
って思われた方!
こちらのすんきおやきはあずさ屋のオリジナル品!
製造日などがあり、出荷までに10日くらい
かかっちゃったりする場合がありますので
お早目に注文をしていただくといいですよ(*´▽`*)
ここまですんき漬けを調べ、あずさ屋のすんき漬けを
紹介してきましたが・・・
あずさ屋以外でも・・・
いろんな商品が出ていたので、参考までにご紹介( *´艸`)
こちらは、すんき漬けの植物性乳酸菌を使用した日本初の
スンキ菌ヨーグルトだそうです!
まろやかなヨーグルトで、スッキリとした爽やかな風味だそうです(*´▽`*)
すんきがヨーグルトに・・・・(;・∀・)
一時期売り切れ続出だったらしいです・・・
なんて常識はずれな!よく思いついたな!
と感心します(;´・ω・)
ちょっと飲んでみたいな(笑)
スンキー(SNKY)という名前です(; ・`д・´)
こんなのもありました・・・
すんきカレー(;´・ω・)と
すんきがゆ(;´・ω・)
この辺は、無難に美味しそう(*´▽`*)
こちらは、すんきドレッシング!
すんきの醤油ドレッシングだそうです!
醤油ってだけあって、そんなに酸っぱくなさそうですね(*´▽`*)
いろいろ発売されていますね!
でもやっぱり・・・
伝統の味すんき漬け
を食べることが健康のためにもいい!!!!
これは、
季節限定商品!
発売が待ち遠しいですね。
予約については、↓(あずさ屋HP)へどうぞ・・・