国産はちみつとパンケーキ
飛騨のかっぺたん
日曜日の朝は、
「国産はちみつ」をたっぷりかけた
パンケーキが
マイブーム
日曜日の早朝、
戸棚から
「ホットケーキMIX」
を取り出して、
おもむろに焼き始める。
卵を割り、
牛乳をいれ
ふっくらさせるために
マヨネーズを大さじ一杯。
よくかき混ぜて
MIX粉をいれ
すこしだまができる程度でやめときます。
しっかりまぜすぎるとグルテンがでてきて
ふくらむのを抑止してしまいます。
そして、フライパンで焼き始めると
いいにおいが
キッチンに立ち込めて
2階にあがってゆくと
こどもにおいにつられて降りてきます。
1枚目をやいたらあとは、選手交代で残り5枚分を焼いてもらいます。
最近は、
上にかけるシロップを
「国産はちみつ」+キャラメルにしたり、
同じく、生クリームにしたり
さらには、
いちごのトッピングを施したりして、
昔からの
”ホットケーキ”
から
”パンケーキ”
にぐれーどUP!
もっとふっくらさせたい。
もっともちもちさせたい。
なんか、
おくさまにとっては、
とっても都合のいい日曜日の夫とこどもの趣味の時間・・・
「今日は、何?」
まぁ、いつもつくってくれる
お弁当(お昼ご飯)の恩返しです・・・
純粋アカシア
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