azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

今年も大好評 甘い開田高原とうもろこし

 

f:id:azusaya:20160613163715j:plainねねの日記

 

皆さんこんにちは

長かったお盆休みも終わり 追われる仕事もひと段落

しましたでしょうか?

 

ここのところ 急な天気の変化、突然の大雨、雷

近づいてきている台風 今年もまさか・・・と去年の

災害の事を思い出します。

 

今年も19日より開田高原とうもろこしの出荷が始まりました

去年病気にかかり8ヵ月会社を休んだため 2年ぶりになる

開田のとうころこし 食べました!(^^)!

プリップリッで 今年も甘いとうもろこしに育っていました 

 

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 私の手軽にできるとうもろこし料理紹介します 

  とうもろこしごはん   f:id:azusaya:20190824153546j:plain

 

 【 材料 】

 ・ とうもろこし 一本

 ・ 米      3合

 【だし汁】

 ・ だし     520ml

 ・ 酒      大さじ1

 ・ みりん    小さじ1

 ・ 薄口しょうゆ 小さじ1

 ・ 塩      ひとつまみ

 ① だし汁を一度火にかけ 冷ましておく

 ② とうもろこしの皮をむき 実を包丁でそぎ落とし

   芯から外しておきます。

 ③ お米は洗って30分ほど水に浸しておきます

 ④ 炊飯器に とうもろこし、だし汁を入れて炊く

 

 簡単でとってもおいしいとうもろこしご飯の出来上がり

 

 開田高原の甘いとうもろこしを使用しているので

 普通に食べてもとっても甘いのですが

 だし汁を吸ったとうもろこしも絶品です。

 

私のお友達、知り合い、通信販売で購入して下さったお客様から

今年もとつても美味しかったと連絡いただきました。

 

台風、大雨による被害を今年は受ける事無く出荷できて本当に

ほっとしています。

 

今度はまた1年先になるので 首を長くしてf:id:azusaya:20190724120126p:plain

楽しみにしていて下さいね。

 

【とうもろこしの保存方法】

 ① 生のまま冷蔵保存する場合

   箱に入った状態と同様に とうもろこしのひげが上にくるように

   立てて保存してください。

 ② ゆでて冷蔵保存する場合

   ゆでたとうもろこしをラップに包み、冷蔵庫にて保存して下さい

   (2日間は美味しくお召し上がりいただけます)

 ③ ゆでて冷凍保存する場合

   ジップロックになどの保存袋に小分けして冷凍保存しておくと

   後で使いやすく長持ちします

 

f:id:azusaya:20190824153546j:plain     大きく育ったとうもろこし見て下さい

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 開田高原とうもろこしは お客様の安心安全を考え減農薬の栽培をしています

 生ものですのでお早めにお召し上がりください。

 とうもろこしの箱の中に とうもろこしのおいしいゆで方を紹介してあるので

 ぜひご参考にしてくださいね。

 

 現在順次商品発送中のため ご予約いただいてた方は 

 ぜひ楽しみに もうしばらくお待ちくださいませ

 

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