今年も大好評 甘い開田高原とうもろこし
ねねの日記
皆さんこんにちは
長かったお盆休みも終わり 追われる仕事もひと段落
しましたでしょうか?
ここのところ 急な天気の変化、突然の大雨、雷
近づいてきている台風 今年もまさか・・・と去年の
災害の事を思い出します。
今年も19日より開田高原とうもろこしの出荷が始まりました
去年病気にかかり8ヵ月会社を休んだため 2年ぶりになる
開田のとうころこし 食べました!(^^)!
プリップリッで 今年も甘いとうもろこしに育っていました
私の手軽にできるとうもろこし料理紹介します
とうもろこしごはん
【 材料 】
・ とうもろこし 一本
・ 米 3合
【だし汁】
・ だし 520ml
・ 酒 大さじ1
・ みりん 小さじ1
・ 薄口しょうゆ 小さじ1
・ 塩 ひとつまみ
① だし汁を一度火にかけ 冷ましておく
② とうもろこしの皮をむき 実を包丁でそぎ落とし
芯から外しておきます。
③ お米は洗って30分ほど水に浸しておきます
④ 炊飯器に とうもろこし、だし汁を入れて炊く
簡単でとってもおいしいとうもろこしご飯の出来上がり
開田高原の甘いとうもろこしを使用しているので
普通に食べてもとっても甘いのですが
だし汁を吸ったとうもろこしも絶品です。
私のお友達、知り合い、通信販売で購入して下さったお客様から
今年もとつても美味しかったと連絡いただきました。
台風、大雨による被害を今年は受ける事無く出荷できて本当に
ほっとしています。
今度はまた1年先になるので 首を長くして
楽しみにしていて下さいね。
【とうもろこしの保存方法】
① 生のまま冷蔵保存する場合
箱に入った状態と同様に とうもろこしのひげが上にくるように
立てて保存してください。
② ゆでて冷蔵保存する場合
ゆでたとうもろこしをラップに包み、冷蔵庫にて保存して下さい
(2日間は美味しくお召し上がりいただけます)
③ ゆでて冷凍保存する場合
ジップロックになどの保存袋に小分けして冷凍保存しておくと
後で使いやすく長持ちします
大きく育ったとうもろこし見て下さい
開田高原とうもろこしは お客様の安心安全を考え減農薬の栽培をしています
生ものですのでお早めにお召し上がりください。
とうもろこしの箱の中に とうもろこしのおいしいゆで方を紹介してあるので
ぜひご参考にしてくださいね。
現在順次商品発送中のため ご予約いただいてた方は
ぜひ楽しみに もうしばらくお待ちくださいませ