市田柿の生長記録!!
飯田の赤ずきんメイです。
さあ、いよいよ秋も深まる 11月に入りましたね。
山が きれいです!!
ここのところ、駒ヶ岳は白いものが かかったとか?
メイのうちでは、市田柿の収穫と柿むき作業が始まりましたよ。
メイの住む町では 市田柿が盛んで、隣近所では柿の収穫に
忙しく活気ついてます。
そこで、9月頃からわが家の柿の成長記録をご紹介します!!
まず、9月初旬の柿です。
まだまだ 青々としてて 粒も小さいです。
10月初旬の柿
少し黄色く色づいてきてますね。
も少し、寒さに当たらないとかな?
そして、11月!!
実も葉っぱも いい感じに色づき粒も大きくなりました。
さあ!!
収穫開始です。
柿とりの後は、柿むきマシーンで、ひたすら剥いてむいて・・
そして、吊します。
この状態で約1ヶ月間 干すのです。
市田柿は もともと渋柿です。
干すことによって甘くなり さらに 揉んで粉がふくと 市田の干し柿と
して食べ頃となるわけです。
手間暇かけただけ おいしくなるんですよ(^o^)
だから!!
高級ブランド品として、みんなに愛されているんですね。
1ヶ月後が楽しみです。
あずさ屋では、市田柿の予約注文が始まりました!!
どれだけ 甘くおいしく変身した市田柿を 是非試してみて下さいね。
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