テレビで紹介 干し柿
飯田のずくなしたぬきです。
久しぶりの「テレビで紹介されました」シリーズやります (^ω^)
TBS系列で放送されている
「ジョブチューン」ですが
2月11日に放送された
「名医たちがぶっちゃけ!
病気を予防する最強の食べ物スペシャル」で
便秘を予防する食べ物として
干し柿が紹介されていました。
便秘には食物繊維が良いとよく言われますよね。
で、柿は食物繊維をよく含んでいる果物なのですが
余分な水分を抜いた干し柿は食物繊維が凝縮されているのです。
番組内では1日1個スプーン1杯のオリーブオイルをかけて食べる事で9人中8人の便秘が改善されたと紹介されました。
「オリーブオイルが凄いんじゃない」ってツッコミはしないでくださいね f(^ω^;)
ところで、せっかく干し柿を食べるなら
日本一の干し柿はいかがですか v(^ω^)
あずさ屋は干し柿の中でもブランド化されていて
日本一の干し柿とも言われる「市田柿」を扱っています。
南信州で作られている市田柿ですが
あずさ屋はこだわって
市田柿発祥の地である高森町で昔ながらの製法を守っている
「いちだ農産」さんの干し柿になります。
干し柿作りにはいくつかの工程がありますが
いちだ農産さんでは熟練した職人さんが
干し柿の生産に適した自然環境の中で
丁寧に作っています。
さて、市田柿がなぜ日本一と言われるようになったかですが
それは…「価格が高いから」ではなく f(^_^;)
「見た目と味の良さ」が認められたからだと思います。v(*^^)v
お正月などの縁起物としてよく使われる市田柿は
12月下旬から2月上旬位が販売期間になります。
あずさ屋ではいちだ農産さんの協力を得て
2月いっぱいは商品確保をする事ができました。
商品の発送までにお時間を頂く場合も出るかもしれませんが
市田柿発祥の地のこだわりの干し柿を
是非ご賞味ください。
あずさ屋の市田柿はこちら↓から購入できます v(^ω^)
私は冷凍庫で保存して
夏場にシャーベットとして楽しみますが
この楽しみ方は完全に賞味期限切れなので
何かあっても自己責任です f(^ω^;)