旬になるのが楽しみ♪ 御嶽山の麓 【甘~い 開田高原とうもろこし】
信州のりんごぽっぺです
南信州飯田・今が旬の果物
それは
桃
「あかつき」や「川中島白桃」の収穫シーズンです
今年はこの天候と暑さで甘く美味しいとの事(^O^)/
「暑い・あつい(-_-;)」とボヤイテいたが
桃にはこの暑さがGoodだった
「暑くてよかった~ 美味しい桃が食べれて (*^_^*)」と
食べている時だけは思うりんごぽっぺでした😋
(勝手がいいよね~(-_-;))
今が旬といえば
胡瓜や茄子など夏野菜も・・・
旬の物は一味違い美味しいですよね(*^^)v
私の大好きな
とうもろこしも旬となり
地元野菜直売所でも色々の種類の「とうもろこし」がところ狭しと並んでいます
が
《ところ変われば旬も変わる・・・》
とうもろこしの旬が8月中旬以降の所もあります
それは
信州は木曽 御嶽山の麓の開田高原
あずさ屋 契約農家さんが昨年の収穫後の土づくりから
「開田高原とうもろこし」というブランドに誇りと愛情を持って
育てて下さっている
【開田高原とうもろこし】は
◎産地直送
朝収穫したものをその日の内に出荷!
とうもろこしは鮮度が命!一番美味しいもぎたてを味わってね(^^♪
◎品種は
バイカラー種の「グラビス」です
甘~く・大き~く・粒がしっかりしていてプチプチ感を
楽しみたい方におすすめですよ(^^♪
◎「畑のスイーツ」とよばれています
平均糖度15%! 温州みかんやメロンと同等の糖度で
フルーツのようなみずみずしさと甘さが感動ものです(^^♪
◎「幻のとうもろこし」とよばれています
生産数が限られており市場に出るとすぐ売り切れてしまうため
◎収穫できるのは一本の茎に一本だけ
だから・・・ぷりっぷりで大きくって今にもはじけそうな
甘~い実がぎっしりと詰まったとうもろこしにが出来るのです(^^♪
8月中旬頃が旬(^_-)-☆
信州木曽「開田高原とうもろこし」
桃と同じように天候に恵まれプチプチで美味しいとうもろこしが
私たちの手元に届くのが今から楽しみだな~
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