いよいよです。開田高原とうもろこし。
南信レッドです。
開田高原産のとうもろこしは・・・、
「まだ」ですが、
僕が日々巡回しております地区は、
とうもろこし全盛期であります。
道の駅、普通のお土産屋さん、そしてゴルフ場にまで、
とうもろこしが置いてあります。
でも、僕は開田高原とうもろこしが出てくるまで我慢。
毎年そう。
だけど今年は、
昨日、初とうもろこし(開田高原産とうもろこしではないが・・・)を食べることができました。
実は、
僕が行っている某観光施設の敷地内で、
とうもろこしを売っているのです。
生のとうもろこしを売っているだけでなく、
焼とうもろこしとしても売っているのです。
そこでとうもろこしを焼いている人がたまたま僕の知った人で、
その人が、なんと、
焼とうもろこしをくれたのです。
ありがたやぁ・・・。
その場で食べることができなかったので、
おうちに持って帰ってビールのおつまみにしました。
普通に茹でただけでもおいしいのですが、
焼いて、醤油を塗ってさらに焼いてくれたとうもろこしは格別でした。
ビールのいいおつまみになりました。
開田高原とうもろこしは盆明けくらいから。
家で焼とうもろこしをつくるのはめんどいので、
たぶん茹でるだけだと思うけど、
甘くおいしいとうもろこし・・・、
楽しみです。