とうもろこし レシピ
ねねの日記
今日も 本当に暑い日になりましたね
やっと夕立の恐怖から 解放されました
お花のプレゼント
今朝 わが家のとうもろこし収穫しました
先日 わが家の とうもろこしが幻と書きましたが
今年は 悪さ一番乗りは(カラス)でした(>_<)
まだ早すぎる収穫となってしまいました
とっても 細く私的には 残念です
今夜どんな とうもろこしが食卓に上がるのでしょうか・・
一年間待ち続けた 開田高原とうもろこし
いよいよ 来週から 出荷が始まります
とっても 甘くて 実がプリップリ
早く 食べたいな~ 楽しみです
私のとうもろこし レシピ
ベスト3を 紹介します
① とうもろこしの皮を一枚残した状態でサランラップをして
600wで(1本) 4~5分加熱
② とうもろこしの皮を 2枚ほど残して
炭火で 焼とうもろこしに
炭を おこしたりと大変な作業になりますが
今まで いろんな食べ方をしてきましたが
一番 とうもろこしの甘みを感じる食べ方に思います
③ これはビールのおつまみに最高 かき揚げです
生のとうもろこしを 包丁でそぎ落とし
薄力粉をまぶし 天ぷら粉で かき揚げに
揚げている時 箸で プップッ穴を少しあけると
中まで火が通り カリカリのかき揚げになりますよ
毎年 一度にまとめて購入するので
茹でて 房から一粒ずつ外し 小分けして冷凍に
サラダ・シチュー・スープ・など 後でいろんな料理に
使えるので とっても便利ですよ
みなさんも 是非試してみてくださいね
「開田高原とうもろこし」
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