開田高原そばの蕎麦湯でそば焼酎を・・・。
なんかめっきり涼しくなってきました。
ちょっと前までは窓開けてないと寝られなかったんだけど、
もう無理。
窓開けるて寝ると、
風邪ひきます。
そんな涼しく、むしろ寒いかなぁ~っていう感じの昨日、
ビールを飲む気になれず、
焼酎にしちゃいました。
昨日みたいな寒い夜は焼酎のお湯割りに限る!!
でも、焼酎をお湯で割るんなら、
僕の大好きな「蕎麦湯」で割っちゃったら
もっとおいしいかも。
その蕎麦湯も「開田高原そば」の蕎麦湯だったら
なおいいかも!!
開田高原そばのご注文は
こちらから
今まで蕎麦湯で焼酎を割るなんて考えたことなかったなぁ。
でも焼酎も好きだし、蕎麦湯も好きだし、
ってことになれば、
「焼酎の蕎麦湯割り」は当然「あり」ですよねぇ。
まぁ、そばが茹で上がるまで飲めませんが・・・。
まず開田高原そばを茹でる。
茹で上がった開田高原そばを水で洗う。
洗った開田高原そばをお皿に盛る。
茹でた汁(蕎麦湯)を僕がもらう。
焼酎で割る。
(開田高原そばじゃなくても当然、大丈夫です。)
・・・と、5工程もあるではありませんか。
まぁ、手間がかかるほどおいしいということで・・・。
・・・。
どうせ蕎麦湯で割るなら
焼酎も、そば焼酎にしちゃいますか?
そば焼酎の蕎麦湯割り・・・。
完璧ですね。