開田高原そばと「真田幸村 栃の実煎餅」
飛騨のかっぺたん
来春より放映予定の
それにちなんだ
商品が
数多く発売されています。
その一つ
「真田幸村 栃の実煎餅」
←ちいちゃい・・
画像がちいちゃくてわかりづらい・・
ですが、
かっこよい
幸村が台紙にデザインされてます。
お土産にもOKですが、
是非、ご自身で食べていただきたく・・
実は、この中身の
お煎餅
栃の実煎餅
は、
昔ながらのお菓子であります。
もともと、
食料に乏しかった時代(戦国時代)
には、
木の実も大変貴重な食べ物でした。
栗
とは違い、
栃の実
は、可愛い姿をしていますが、
なかなかの食わせ物で、
このままでは、アクが強すぎて
たべられたもんじゃあありません。
紅葉樹の灰を使用して、
何度も漉してアクを取り
大変な手間をかけて食べられる状態にします。
それを、
お餅にいれると
栃の何とも言えない風味を味わうことができ、
昔の人はありがたく食べたわけです。
今では、
あく抜きをする
農家も少なく、
調理に使用できる、
栃を手に入れるのは大変。
地元産の栃を、
使用した
「真田幸村 栃の実煎餅」
を是非、お試し下さい。
そして、
もう一つ
信州といえばおそば・・
開田高原そば
信州と言えば蕎麦!厳選したそば粉を使用した、こだわりの逸品です。そばの香りと味がしっかり堪能できる打ち立ての逸品!こだわりの細切り仕立麺に、本格鰹だしつゆも付いた、そば通のための本格派仕上げです。
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