今度は「すんき漬け」&「甘酒」が!
飯田のずくなしたぬきです。
最近、あずさ屋の取扱い商品と同種の物が
テレビの情報番組や健康番組によく取り上げられていますが
3月19日放送の「世界ふしぎ発見」でも
長野県木曽地方独特の「すんき漬」と
ここのところブームにもなっている「甘酒」が
取り上げられました。
すんき漬写真 あずさ屋ホームページより
木曽のすんき漬は
塩を使わない乳酸発酵のお漬物として
ここ何年か様々なマスコミに取り上げられ
知名度もかなり上がってきています。
最近は特に腸内細菌に注目が集まり
乳酸菌の研究も盛んに行われているのですが
すんきに含まれる乳酸菌は
花粉症の人におすすめの乳酸菌である
という研究もされています。
番組の中でも
その視点で取り上げられていましたね。
あずさ屋のページでも説明がされていますので
気になる方は上の図をクリックして確認してみてください。
番組の最後で黒柳さんが
「すんきを何としても手に入れたい」
と仰っていましたが
残念ながら純粋なすんき漬はこの時期には
手に入らないと思います。
理由としましては
すんきは各家庭で代々伝わる自家製のお漬物として伝わっており
毎年「タネ」と言われる乳酸菌の付いた前年のすんきに
新たに赤カブの葉を足して漬け込んで作られています。
最近はその人気から工場生産もされるようになりましたが
それでも流通量に限りが有り
今の時期には売り切れてしまっています。
ただしこれは、本当にこだわった商品の場合ですけどね。
あずさ屋でもこだわりのすんき漬は現在売り切れです。
しかしながら、木曽のすんきの「タネ」を使い
野沢菜などに塩などで味を調整した
すんき風のお漬物は今でも販売をしています。
ただこちらの商品も大変人気で
入荷してもすぐに売れてしまう状態が続いています。
すんきをお取り寄せになりたい方は
「本物のすんき漬」と「すんき風のお漬物」
がある事をお忘れなく。
あずさ屋ではどちらも取り扱っていますので
すんき購入の参考にしてください。
購入もあずさ屋でお願いしますね f(^ω^)
本物のすんき漬のページです↓
すんき風お漬物のページです↓
信州のソウルフード「おやき」にも入っています↓