日本一の長寿は「長野県」信州みそのおかげかな?
飛騨のかっぺたん
毎週日曜日に
高視聴率をただきだしている
「真田丸」
その舞台である
長野県は、
日本一の長寿県として知られています。
昨今は、
リタイヤ後の
第二の人生を過ごす
場所として、
人気があります。
信州は山国。
気候もさほど、温かいイメージもなく、
海もないからあまり
魚介類は食べない。
なのに、なぜ
長生きの人が多いのか?
一概には決していえませんが、
それは、
発酵食品を
よく口にしていることと関係があるような気がします。
長野県木曽郡では、
最近ブームになっている
「すんき漬」
塩を使わず、
発酵だけでできた漬物です。
そしてお味噌。
腸内フローラという単語をよく耳にしますが、
これは、
数多く腸内に住む腸内細菌のこと。
9割の善玉菌と、
1割の悪玉菌の割合が一番
バランスが取れているといいます。
その、
善玉菌は、
食べ物から
摂ることも多く、
乳酸菌やビフィズス菌などが
よく知られています。
幸村味噌は、
天然
”酵母菌””麹菌”
によって
その美味しさが
つくられています。
自然の営みが作り上げた
美味しさを是非お試しください。