やっぱりあんこだねっ! あずきのとっかん
飛騨のかっぺたん
スイーツ男子なんて
昨今は、
あまいもの好きな男子が増えてきているようですね。
まあ、注目されていなかっただけで、
男だから甘いもんはちょっと・・・なんて方ばっかり
だったわけではなくて、
潜在的には、たくさん存在していたのだと思います。
若いときは、
洋菓子やアイスクリームに目がなかった私も
ここのところ、和菓子・・・
それも、あんこを
体(頭)?が求めるようになってきて、
特に、
納屋橋饅頭
名古屋名物の酒饅頭・・・
これを
無性に食べたくて仕方がないことが
増えてまいりました。
ここのところ、
納屋橋饅頭からは、何年も距離を置いていたのですが、
お土産にかってきてもらったのをきっかけに
火がついちゃったわけです。
このおまんじゅうは、酒饅頭なのですが、
そのまま食べるのではなく、
トースターで焼いてからたべると
薄皮がぱっりぱりになって、
香ばしくなるわ
中のあんこが、とろとろになって
まるで蜜のような甘さになり、
もう、これは たまらん!
って一箱いっちゃう
とても、あぶない
おまんじゅうなのです!
そんな感じですので、
納屋橋饅頭が無いときは、
この
「あずきのとっかん」
で、餡子をつくって
名古屋名物
をつくって
おいし~くいただいております。
簡単においしいあんこが出来ますので
餡子好きにはおすすめです!
「あずきのとっかん」
お求めは、