野沢菜漬けは日本酒にぴったり
南信レッドです。
しっかりと飲んできてしまいました。
昨日は水曜日。
3月第2日曜日に開催予定の奇祭「初午はだか祭」
(神輿をかついで川に入るという珍しいお祭りです。)
の準備作業の日なのです。
毎水、日曜日。まだ1ヶ月半もこの作業が続きます。
日曜日は朝9:00から。
水曜日は夜7:30から。
さらに水曜日の場合は作業終了後に「飲み会」がもれなくついてくる。
酒はもちろん日本酒のみ。
地元の酒屋さんが持ってきてくれる。
つまみはこちらも地元の八百屋さんがみつくろってくれる。
昨日のつまみは飯田名物「馬のおたぐり」が提供されてました。
もちろんそれだけではないんですが、必ず1回は馬のおたぐり出るんですよね。
僕はあまり得意ではないんですが、怖いもの見たさ的な感じでちょっとは食べます。
味はおいしいんだけど、においがね。
やっぱりちょっと苦手です。
今回のつまみには入ってなかったけど、
野沢菜漬けも出るんですよ。
日本酒のつまみに野沢菜漬け・・・、
これは文句なく合います。
来週あたり野沢菜漬けが出るかもしれません。
あずさ屋の野沢菜漬けは本漬けタイプ。
ご注文はこちらから
昨日は1月27日。
祭りの本番が3月13日。
まだまだ長い道のりですね。
祭り当日、今年は神輿をかつぐメンツには加わりたくないなぁ・・・、
と思ってます。
もう40半ばだし。
水冷たいし・・・。