酒のお供に「けいちゃん」
南信レッドです。
またこの季節がやってきてしまった。
この季節・・・、
というか、週2の苦痛。
水曜日の夜7時30分からと、
日曜日の朝9時からの作業。
これが約2ヶ月続く。
3月12日まで。
そう、今年は3月12日。
毎年恒例の我が地区の奇祭。
「初午はだか祭り」
男どもがはだかになって(白いパンツと襷着用)神輿をかついで川に入るという奇祭。
もう1年経つんだな。
早いものです。
去年は僕、かついだんですよね。
当然川にも入った。
春が近づいている季節とは言え、
やっぱり川の水は冷たい。
今年はもうかつぐつもりはありません。
これから水曜日の作業として作っていく「守り札」を売る人になろうかと思っています。
今年に入って第1回目の作業というか、会合が1月11日の水曜日に行われてから、
昨日の水曜日が2回目。
まだ顔合わせ的な感じとこれからの作業の打合せで、
実際の作業は来週からです。
先週と昨日は打合せが終わると飲み会。
ちょっとしたつまみとお酒。
ちょっとしたと言っても、地元の肉屋さんの唐揚げやら、皿盛りやらと、
初回は豪勢なのです。
唐揚げってビールのつまみには最適ですよね。
ほんとにビールによく合います。
が、この飲み会はすべて日本酒。
まぁ、日本酒に唐揚げが合わないってわけではありませんが、
やっぱり揚げ物はビールですね。
日本酒なら煮物か焼き物系ですかね。
そういえば、
鶏の煮物ではないですが、日本酒にもビールにも合いそうないいものありますね。
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「鶏ちゃん」。
これは日本酒にもビールにもいけるでしょう。
と、僕は思います。