女性の味方は「さるぼぼ」と「〇〇!」
飯田のずくなしたぬきです。
暑い、熱い、""""(;´ω`A)暑いよ・・
急に暑くなるものだから体がついていきませ~ん(;´Д`)
とだらけてばかりではいけませんので
ちょっと頭を使ったお話を一つ。
この頃よく「高野豆腐」についていろいろな話を耳にしませんか?
実は、高野豆腐はとても優れた食品である事が
いろいろな研究者によって発表されているのです。
そんな研究者のお一人である
京都光華女子大学健康科学部、健康栄養学科教授
廣田 孝子先生の講演会から
少し興味のあるお話をお聞きしたのでお知らせいたします。
2013年12月9日・大阪国際会議場
「見直そう、日本の食文化」の中から抜粋
高野豆腐には、タンパク質、カルシウム、鉄、亜鉛、コリン、オメガスリー脂肪酸、と私たちに必要な栄養素が豊富に含まれているそうです。
女性が一日に必要とする栄養素を手軽に取れるという事で
わかりやすく数字を出して説明をされていたのでご紹介します。
粉豆腐約25g(高野豆腐1個半)で
タンパク質→22%、カルシウム→24%、鉄分→15%
他にも
亜鉛→13%、コリン→30%
そしていま話題の
ω-3(オメガスリー)脂肪酸も、28%摂る事ができるそうです。
つまり
という事になるのです。
今から15年ほど前かと思いますが
妊婦さんには高野豆腐が理想的な食材
と新聞などで目にしましたが
「さるぼぼ」と合わせて
女性の強い味方だったんですね。
あずさ屋には話題の粉豆腐の他に、こだわりの高野豆腐もあります。