夏こそ! 甘酒 とうもろこしの今
ねねの日記
ビタミンドリンク(甘酒)を飲んで夏を乗り切りましょう!
こんにちは
今週も天気予報はずっと になつてました。
家では 洗濯物を除湿乾燥で一日フルパワーに回しっぱなし!
部屋もずっと ジメジメ・・・
私は この天気のせいなのか どことなく頭が痛い・・・
周りの人も体調不良だと言っています。
皆さん現在のとうもろこし様子 気になりますよね
7/23朝の我が家のとうもろこしです。
今年の とうもろこし達は十分水分を蓄えました。
後は 梅雨明けを待ち
太陽の日差しをいつぱい浴びて お盆明けには甘い甘い
とうもろこしをお届けできます。
もう少しお待ちくださいね
この週末で、名古屋にいる妹夫婦が
両親が頑張って作っている
田んぼ、畑仕事を手伝いに帰ってきてれました。
きた瞬間 皆さん何だか声かすれていない?
様子が すこしおかしい(ー_ー)!!
結局 3日間いる間に 風の症状が出てきたのでした。
ずっと曇りのち雨でしたが
雨の合間に いろいろ手伝って百姓をやってくれていました。
いつもだったら 百姓で汗をかいた夜は
+ が
【飛騨牛】
楽しみとなるはずだったのですが・・・ 体の具合がわるく
今回は ビール飲まなかったのです。
昼間 しっかり汗をかき、体も疲れているだろうから
早速 甘酒スムージーを作ってあげました。
今回は 飛騨の酒蔵が、米と麹で造った本物の甘酒を使用しました。
冷やし甘酒のもと
甘酒は江戸時代から続くビタミンドリンク!
米麹が発酵するすることで、豊富な栄養素だけでなく旨み成分も
たっぷり含まれています。
ビタミン ミネラルが豊富で、体を動かすのに必要な必須アミノ酸が
含まれていることから 飲む点滴とよばれています
原材料
・米 (国産)
・米麹 (国産米)
「冷やし甘酒のもと」は、酒造用米を使用して造った甘酒です
アルコール度 0%
砂糖・糖類・食塩・保存料は一切使用していないので
安心して お召し上がりいただけます。
水も 酒造りの仕込み水を使用し、飛騨の清冽な地下水(軟水)を
使用しています。
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー | 152cal |
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 35.1g |
ナトリウム | 6mg |
ショ糖 | 0g |
今回作ったスムージー ミックスベリー(冷凍)・甘酒・牛乳
私が好きな飲み方を紹介します
・ 食物繊維が豊富 バナナ&甘酒・牛乳
・ ビタミンが豊富 いちご&甘酒&牛乳・レモン果汁
・ ビタミン食物繊維 ブルーベリー&甘酒・牛乳
① フルーツを冷凍しておきます。
② ミキサーに冷凍フルーツ・甘酒・牛乳・レモン果汁を入れて
まぜるだけで出来上がり。
結局 妹達の置き土産で 私も風邪をしっかりもらってしまいました。
甘酒は 美容や健康維持、疲労回復も効果的です
この夏 甘酒を飲んで元気に乗り切りましょう!!
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