ミルフィーユ包丁で作ったお味噌汁 もちろんお味噌は「信州味噌」幸村
飛騨のかっぺたん
最近我が家のお味噌汁はもっぱら
「信州味噌」幸村
で作ったお味噌汁。
お味噌汁の具は、
ジャガイモ
や
大根
ほうれん草
飛騨ネギ
などなど
そして、
その調理に使用するのが
包丁であるのですが、
なんと、
愛用していた京セラの
セラミック包丁を人造大理石の流しにヒットさせてしまって
見事に欠けてしまいました。
アフターサービスが充実しているので
メーカーに送れば
2回までは無料で研いでくれます。
しかし、、、
今回は欠けちゃって
5mm✖️7mmぐらいの大きさ、、、
ダメかもしれないということで
研ぎに出すと同時に、
新しい包丁を購入しました。
前からミルフィーユ包丁に関心があったのですが、
今回選んだのは、
下村工業 雲竜 UN-RYU ミドル三徳庖丁
↑クリックで購入ページ。
これがまた
期待通り!
すっ!って切れちゃう!
調理が楽しくなってしまいます。
ほしたら、京セラのセラミック包丁も無事に
生還して(ちょっと小ぶりになったが、、、😉)
大喜び!
しばらくセラミック包丁君には休んでもらって
ミルフィーユ包丁に活躍してもらいます。
大根、ほうれん草、
人参、ジャガイモ、油揚げ・・・
具だくさんのお味噌汁。
お味噌汁だけで、十分な栄養分が取れそうです・・・
「信州味噌」幸村。
このお味噌でつくった料理に舌鼓をうちながら
戦国絵巻に思いをはせて見てはいかがでしょう・・・
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