雪豆腐は「母の味」。
南信レッドです。
僕の両親はお隣さん。
同居でもなくて、二世帯みたいな感じでもなくて、
ほんとにお隣さん。
家と家の距離、約7mくらいかな・・・。
夕食時になると、ほぼ毎日なにかしら母の手作りの品が届く。
とてもありがたい。
昨日は3品くらい届けてくれた。
そのうちの1品が、
な、なんと、
粉豆腐を使った料理。
雪豆腐のご注文はこちらから
まさしくこの「雪豆腐」を使った1品なのであった。
僕は小さいころから母親が作る粉豆腐の料理が好きなのです。
いつも、だいたいどんぶりに1杯くらいの量をくれるんだけど、
小皿に移しながら食べてると、
いつのまにかなくなってしまうほど・・・。
僕以外の2人(妻と中3の娘)はそれほどでもないらしく、
小皿に1杯で満足らしいので、いつも僕が残りをさらってしまう。
口当たりはふんわり、そして味はダシが効いた薄味。
それが好きなのである。
スーパーで出来合いの物が販売されてるんだけど、
それは甘辛がしっかりしてる感じで、ちょっと苦手。
やはり母の手料理はおいしい。
きっとだれでもそうなんでしょうね。
雪豆腐の料理は母の味が好きなんですが、
雪豆腐とは全く関係ないんだけど、
カレーも家庭の味ってありますよね。
カレーも、僕は母の味が好きです。
それから、ご飯の炊き具合も家庭によって結構様々ですよね。
そんなことないですか・・・???