辛味にもいろいろ 「わさびマヨピーナッツ」
飛騨のかっぺたん
辛いものが大好きな人が、
巷に増えてきている気がする。
カレー専門店に行けば
かならず、激辛が用意され、
爆辛なんてのも・・・
そもそも
辛いってなんだろう?
辛さにもいろいろ種類があるってご存知?
とうがらしの辛さ
塩っ辛さ
わさびのつ~ん!とした辛さ
洋辛子の辛さ
飛騨高山にある
「一茶」っていう
お茶漬け屋さん(そんなのが高山にはあるのだ・・・)
飲み屋街にあって、締めのラーメンならぬ
締めのお茶漬けを食べるお客が11時も過ぎるとわんさか
やってくる。
その店でお茶漬けを頼むと、
お茶漬けがはいってるどんぶりのふちに
これでもかっ!
っていうほど
わさびが、塗ってあって・・・
「おっちゃん。すごいねこのわさび・・」
っていったら、
「わさびの辛いのは、
からだにひとつも悪いとこ無いからねっ!
たくさん食べても大丈夫!」
っていってたのを思い出します。
そんな
わさび特有の爽やかな辛さを
くせになる
マヨネーズ風味でコートしました。
ビールのおつまみに最適です!
わさびマヨピーナッツ
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