イナゴの佃煮の作り方。一応伝えておきます。
こんにちは。あずさ屋です。
いつもならここでシャレオツなお写真でも載せたいところですが。
件名が件名なので割愛させていただきます。
その代わりシブい私の写真でもどうぞ。
いや、少し間違ったかもしれません。
さて、本題へと戻ります(シレっと。
イナゴの佃煮の作り方。
まっっったく興味のない方もいるかもしれません。
もしかしたら広い日本に1人くらいは・・・いる・か・・も・・
そんなスペシャルなあなたへ向けて張り切っていきます。
イナゴは農作物を食べてしまう害虫として考えられていますが
もし!もし仮にですよ!
もし仮に、食べ物がなくなってしまったら。
もし仮に、イナゴがカナーリ多くなってしまい食べ物を食べつくしてしまったら。
そう!そんな時にこそイナゴの佃煮の知識が必要なのです。
それでは・・・レシピです。
【材料】 大家族用
いなご・・・・・・・・・3キロ
砂糖 ・・・・・・・・・大さじ40杯
醤油 ・・・・・・・・・大さじ20杯
酒 ・・・・・・・・・小さじ20杯
油 ・・・・・・・・・大さじ10杯
※小食な方はこちら(通常の場合も)
いなご・・・・・・・・・300グラム
砂糖 ・・・・・・・・・大さじ4杯
醤油 ・・・・・・・・・大さじ2杯
酒 ・・・・・・・・・小さじ2杯
油 ・・・・・・・・・大さじ1杯
手順
1・捕獲したイナゴを1日箱などに入れ絶食。糞を出し空腹状態にする
2・茹でる(生は超危険です)
3・足と羽を取る(このひと手間が的な感じです)
4・空炒りで水分を飛ばす
5・油を引いたフライパンにイナゴを投入
6・中火でイナゴが香ばしい香りがしたら砂糖、醤油を入れ絡める
7・照りがでてきたところで酒を入れ絡める
8・水っぽい感じが無くなったらお皿に盛り付け
どうでしょうか。
これであなたもイナゴシェフです。
それが辛かったらコチラ