azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

イナゴの佃煮の作り方。一応伝えておきます。

こんにちは。あずさ屋です。

いつもならここでシャレオツなお写真でも載せたいところですが。

 

件名が件名なので割愛させていただきます。

その代わりシブい私の写真でもどうぞ。

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いや、少し間違ったかもしれません。

 

さて、本題へと戻ります(シレっと。

イナゴの佃煮の作り方。

 

まっっったく興味のない方もいるかもしれません。

もしかしたら広い日本に1人くらいは・・・いる・か・・も・・

 

そんなスペシャルなあなたへ向けて張り切っていきます。

 

 

イナゴは農作物を食べてしまう害虫として考えられていますが

もし!もし仮にですよ!

 

もし仮に、食べ物がなくなってしまったら。

もし仮に、イナゴがカナーリ多くなってしまい食べ物を食べつくしてしまったら。

 

そう!そんな時にこそイナゴの佃煮の知識が必要なのです。

それでは・・・レシピです。

 

【材料】  大家族用

いなご・・・・・・・・・3キロ

砂糖 ・・・・・・・・・大さじ40杯

醤油 ・・・・・・・・・大さじ20杯

酒  ・・・・・・・・・小さじ20杯

油  ・・・・・・・・・大さじ10杯

 

※小食な方はこちら(通常の場合も)

 

いなご・・・・・・・・・300グラム

砂糖 ・・・・・・・・・大さじ4杯

醤油 ・・・・・・・・・大さじ2杯

酒  ・・・・・・・・・小さじ2杯

油  ・・・・・・・・・大さじ1杯

 

手順

1・捕獲したイナゴを1日箱などに入れ絶食。糞を出し空腹状態にする

2・茹でる(生は超危険です)

3・足と羽を取る(このひと手間が的な感じです)

4・空炒りで水分を飛ばす

5・油を引いたフライパンにイナゴを投入

6・中火でイナゴが香ばしい香りがしたら砂糖、醤油を入れ絡める

7・照りがでてきたところで酒を入れ絡める

8・水っぽい感じが無くなったらお皿に盛り付け

 

どうでしょうか。

これであなたもイナゴシェフです。

 

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