味噌。毎日食べるものだから自分で作ってみた。
南信レッドです。
味噌。毎日食べるものだから自分で作ってみた。
自作の味噌を作る人もいると聞き
では自分でも作れるのか、実験してみた。
味噌を作る時期は、雑菌が少ないと言われている涼しい時、
寒い時がいいと聞き、12月から仕込むことに。ただいま3ヶ月目。もう少しかか
りそう。
作り方は
1 大豆を洗い、水に18時間以上つけておく
2 大豆をアクをとりながら4~5時間煮る
3 大豆をつぶす
4 糀と塩を混ぜる
5 糀と大豆を混ぜあわせる
6 容器につめる
7 重石をして冷暗所に置いておく
材料は
大豆
460g
塩
230g
米糀
460g
一番大変なのは大豆を煮込む作業
アクがこれでもかというほど出てきます。
細かいところはクックパットを確認ください(笑)
一応完成しました。
ただ、10ヶ月ほど待ちます
その間、今一番お気に入りの幸村味噌で毎日を過ごします。
出来たら、俺の味噌と対決!待ち遠しいぜ!!!