苺の結晶とおもてなしの結晶
飛騨のかっぺたん
札幌で6日間にわたってお世話になった
「三井ガーデンホテル」
顧客満足度ランキングでも、上位。
もともと新しい上に、
スタッフのあたたかい
おもてなしの心を随所で感じます。
翌日の朝
ホテル玄関に
手書きで掲示されていました。
その日の天気予報から
気温、行事まで紹介されていました。
外は吹雪で極寒の地でも
ホテルの中は暖かい雰囲気
ロビーは、シンプルながら
暖色と木の柔らかい雰囲気で包まれ
外から帰ってきて
ちょっと一休みするのに
快適に過ごせました。
(コーヒーのサービスもありました)
朝はしっかりいただきたかったので
朝食付きのプランでお願いしていました。
北海道ならではの、食材を生かした
ビュッフェ方式の朝食も出来るのですが、
札幌の魚市場へ
送迎バスが走っており、
そこで
ホテルの朝食券が
そのままつかえるという
なんとも嬉しい企画があり
せっかくなので
第一日目は、
市場での朝食を選択しました。
シャトルバスに
のって到着したのは
海鮮市場にある
「北のグルメ亭」
採れたての
”かに”や”ほっけ”
が並びます。
そこで、
蟹海鮮丼
ぷっちぷちの
いくら丼を堪能しました。
焼きたての鮭のはらみ定食
↓これがウマかった!
この日の外は大荒れ。
札幌にも、
暴風雪警報発令中!
午前中は飛行機が飛べないとの情報も・・・
関西からのお客さんが、
「うちに帰れねぇ!」
って嘆いてました。
まぁ、
こればっかしは
仕方ないですね。
って旅程がはじまったばかりの
私たちはよゆうのよっちゃんでした。
満腹になって
一度ホテルまで帰って
そこから、
札幌の街に繰り出します。
さて、
果たして、こんな吹雪の中、
無事に外出できたのでしょうか?
そこには、
雪に強い
札幌ならではの、秘密があったのでした。
続きはまた、次回・・・