azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

信州そばを・・・、 打つ!

f:id:azusaya:20150517122712j:plain 南信レッドです。

 

今度の土曜日、11月14日は

毎年恒例、地元壮年団の

「男の料理教室」

が開催されます。

 

そして、そこでなんと、

信州そばが・・・、

しかも手打ちの信州そばが提供されるのです。

すごいですよねぇ・・・。

手打ちの信州そば。

 

我が壮年団員の中に(OBですが・・・、)

そば打てる人がいるのです。

そして、毎年この「男の料理教室」の際に

手打ちの信州そばを食べさせてくれるのです。

 

例年だと僕らが別の料理、

魚とかをさばいたりしてる間に別室でそばを打ってくれてるんですが、

今回はそば打ち教室的な感じでやるみたい。

僕も習ってみたいなぁ・・・、と思ってます。

自分で打った信州そばを食べることができたら

さぞうれしいでしょうなぁ。

 

でも家では無理だろうな・・・。

でっかい板とか、でっかい器とか、棒とか

あと特殊な包丁とかもいるし・・・。

仮にそれらを揃えることができたとしても、

実際に作るとなると、家中が粉だらけになるのでは・・・。

なんて考えてると、打つ技術が身についても打つ場所が・・・。

って、打つ技術が身についてから心配しなさいよって話ですね。

11月14日、楽しみです。

そば打ちももちろんですが、

魚料理のほうも。

当日の写真は載せるつもりですので・・・。

 

f:id:azusaya:20150621222509j:plain 打つ必要のないお蕎麦は

                        こちらから

 

信州・飛騨の特産通販・お取り寄せは

暮らしを創る

あずさ屋で