わさびマヨネーズとほたるいか
飛騨のかっぺたん
春の珍味
もうシーズンは終了だが、
今年のシーズン最後の新月の夜に
産卵のために、海面近くに集まってきた。
その光景たるや、夢の如しで毎年、
その光景を見るために観光客が訪れる。
海岸近くにもあつまってきて、
それを堤防から、網でしゃくい採るのだ。
(堤防ではなく、砂浜で採ると砂をかんでおり
ざりざりして砂抜きしないと食べられないのである。)
膨大な数で、あっというまに
クーラーボックスが一杯になる。
富山湾の春の風物詩と言えよう・・・
と、いうわけで・・・
お裾分けを戴いた。
生だと傷みが早い(それを足が速いともいう)
ので
すでに茹でてあり
そのまま、酢醤油で戴いた。
「美味いんだな、これが〜〜〜」
3パックあったが、ぺろっと食べちゃった・・・。
酢醤油と
試しにわさびまよも試してみた。
・・・・さらにビールがすすんだ!・・・・
ごちそうさまでした(^。^)