風邪気味?温かい国産アカシアはちみつ入りの~
飛騨のかっぺたん
最近
風邪にかかり
お熱を出して
ダウンしてしまう人が増えてきた。
なにをかくそうこの私が滅法弱い・・・
突然、
このイラストのように
寒気が襲い
ぶるぶる震えているうちに
熱がどんどん上がって
もうだめ~~~・・・
ってなってしまうのだ。
今年は10月が温かかったから
11月末に急に寒くなった気候の変化についてゆけない。
特に季節の変わり目は、
体調を崩しやすいともいうし。
最近は、体温が若干低い
”低体温症”
の方が増えてきているらしい。
実際、
我が家も私以外は、
平熱が35℃台・・・
どうも、36.5℃前後を保つことで新陳代謝が活発になって
身体の免疫力が高まって健康的な生活が送れるとか・・・
ところが、運動不足やお風呂に浸からずにシャワーでいつもすましてたり、
朝ごはんをちゃんと食べなかったり、スイーツやアイスばっかり食べてたりすると
血行が悪くなって体温が低下してしまいます。
ストレスを抱えちゃうのも、
自立神経のバランスが悪くなってこれまたNG。
そこで、
筋肉が熱を発するエネルギーとなる
たんぱく質を多く含む食品をとる
大豆食品・納豆などの植物性タンパク
ステーキなどの動物性タンパク
納豆や、お豆腐が大好きで、
お肉もステーキをもりもり食べるお年寄りがお元気なのを
見ると納得!
それから、
貧血予防には鉄分の摂取。
サラダなら、温野菜。
冷たい飲み物を避けて、暖かい食事を摂るように
心がけると
体が温まって、病気になりにくい体温になってゆくでしょう。
それでも、風邪をひいてしまったら早めにお薬飲んで
しっかり睡眠をとるのが一番!
朝は、
あたたかい紅茶にはちみつをおとして
優雅な、朝食をとってから出勤するのが
体にも心にもよいことなのでしょうね。
純粋アカシア
国産はちみつ(信州産)
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