ローメン発祥の店「萬里」に行ってきた。
南信レッドです。
この間、「秘密のケンミンショー」でやったあの食べ物、
そう、
「ローメン」
長野県は伊那名物の「ローメン」、
その「ローメン発祥の店」とも言われる「萬里(ばんり)」さんに、
本日ローメンを食べに行ってきました。
車を走らせること我が自宅から1時間半ほど。
開店と同時にお店に(11時開店)。
ちょうど暖簾を出しているご主人に、
「ローメンを食べに来ました」と一言。
開店と同時だから、当然お客は僕一人。
早速ローメン(700円)を作っていただきました。
テーブルには初めてローメンを食べる人のために「ローメンのおいしい食べ方」なるものが置いてある。
僕は初めてだったので、一通り読んではみたが、
ご主人に初めてだと告げると、
なんと、ご主人が調味料をかけてくれた。
まずは調味料をかける前にスープを一口。
うすくちでちょっと甘めな味。
このスープを自分なりにアレンジしていくという食べ方らしい。
ご主人が慣れた手つきで調味料を入れていってくれる。
まずソース。
次にお酢、そして最後にごま油。
あとはお好みでトウガラシやおろしにんにくなどをいれるらしい。
かき混ぜたスープを一口飲んでみる。
さっきと違う・・・。
そして麺もいただく。
ちょっと太めの麺。
具にはキャベツと羊肉。
羊の肉もやわらかく、臭みもそれほど気にならない。
今日はあとに予定があったので、にんにく入れなかったけど、
にんにく入れたらさぞおいしいだろうなぁ・・・、
と思いながらいただきました。
次回は是非にんにくを入れていただきたい!!
しっかりローメンを堪能して店を出たのが11時45分ころ。
僕が店を出ると同時にサラリーマン風の方たちがバタバタっと入って行った。
伊那の人たちに愛されるローメンなんだな・・・、
と思いつつ店をあとにしました。