秋の実りをほおばる お年越しは信州そばで
飛騨のかっぺたん
12月に入り、
季節は、冬。
実りの秋を享受する季節。
秋の豊かな実り。
秋の新そばもそうですね。
栗やくるみなどの木の実も・・・
そして、
日本人の主食。
お米。
おうちでも
おこめをつくっていて
ほんわずかのたんぼを親戚からかりて
おうちで食べる程度のお米をつくってます。
そもそも、
親父が藁細工をするために
藁が必要になり、もともとは藁が目的なんですよ。
おこめの品種は、
ちょっとわからないのですが、
「古代米」
とよばれる
少し小粒でもみの色が赤い色という特徴があります。
やっぱり、
新米の炊きたては
ジャーの蓋を開けたときの
湯気からたちこめる
かおりがたまらなくよくって、
食欲倍増!
これから、
しばらくは
最高の贅沢が出来そうです。
こちらも、
新そばを提供します。
低GI値の食品
信州そば