azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

甘酒ミルク! 新しい甘酒の提案です。

f:id:azusaya:20151024103247j:plain 飯田のずくなしたぬきです。

 

たぬきが関わっているあずさ屋に
新商品が仲間入りしました。

それは~
「甘酒ミルク」で~す。

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今話題の甘酒に
駒ケ岳のすずらん牛乳を混ぜた
ジャムのような甘酒商品です。

ジャムのようになっていますから
パンに塗っても
ヨーグルトにかけても
お湯で割ってホットドリンクにしても
い~んです!
(ここ、川平ふうに脳内再生してくださいね)

 

そして、先日記事にした
カキ氷にもおすすめですね。

 

甘酒に、ただ牛乳を混ぜただけじゃん!
って思っていませんか?
ま~そうなんですが
実はその歴史は古く
平安時代にはすでに甘酒を牛乳で割って飲んでいたそうです。
そして、一説ではこの飲み方が
「醍醐味」の語源にもなったと言われてもいます。
ま~語源については諸説ありますが
乳製品に関係する最上の美味が醍醐と言われていたようです。

平安時代から飲まれていたなんて
ま~ったく知りませんでした Σ(゚д゚lll)

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昔は甘酒の飲み方として
牛乳で割っていたわけですが
この甘酒ミルクは飲むだけでなく
トーストに利用できる事が
大きな特徴ではないでしょうか。

ノンアルコールの甘酒を使っていますから
子供さんやアルコールに弱い方にもおすすめです。

購入はあずさ屋で

たぬきはトーストに塗って食べるのが
一番好きで~す v(^ω^)

 

www.azusaya.co.jp