azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

人気上昇中!「えごまふりかけ」とおばあちゃんのつくった五平餅

f:id:azusaya:20150512145312p:plain飛騨のかっぺたん

 

あずさ屋で最近

「えごまふりかけ」

が、

人気急上昇中!

健康によいとされる

えごま油

は、

10年以上前から健康にいい成分をおおく含んでいる。

と、

注目されています。

あずさ屋で人気急上昇中の

「えごまふりかけ」

は、

えごまの栄養分を

そのまま手軽に全部摂りができちゃうのが

      人気の理由です。

 

さて、話はかわりますが、

私の大好きな食べ物のひとつに

飛騨高山の

「五平餅」

があります。

 

飛騨以外でもさまざまな地域でつくられている

「五平餅」・・・

五平餅のたれは、

みそだれやクルミやゴマをつかったもの

が定番ですが、

 

飛騨では、

「えごま」

だれを使うお店が多いんです。

それはなぜか?

実は

・・・すごくおいしいから・・・

              なんです。

 

そして、その

おいしい店を見分ける方法・・・

 

「焼き手がおばあちゃん」

であることが絶対条件。

 

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 えごまの風味を壊さずに

焼くのは、実は至難の業・・・

 

ポイントは、

  煎る時間と温度、

あぶらえのタレをつけてから焦げ目をつける炙り時間の

絶妙なタイミングを

しっかり意識することによって、

油を酸化させることの無い

おいしい

「えごまの五平餅」

になるんです。

 

そして、

 栄養面でも

α-リノレン酸の欠損を最低限に抑えることにより

美味しくさらに健康効果も期待できるんです。

 

 飛騨高山においでのときは、

えごまのたれをつかった・・・

 そして、

おばあちゃんが、

焼いている

五平餅屋さんをしっかりセレクトして

飛騨の五平餅を堪能してくださいね。

 

そして、

そのまま炊き立てのご飯にかけても、

 冷ご飯と一緒に炒めて

「えごまチャーハン」にしても

手軽にたのしめる

あずさ屋発

「えごまふりかけ」

を。ぜひお試しくださいませ。

 

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             👆 荏胡麻ふりかけは画像をクリック

 

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