食べなれておくといざいうとき・・・”いなごの甘露煮”
飛騨のかっぺたん
ここんとこ
災害が、
各地で発生してますね。
阪神淡路大震災から、
定期的に、
有事をわすれるなよ!
って人間に戒める様に
災害が起こる。
飛騨は、山国なので、
津波の心配はないが、
ついこないだには、
河川の氾濫や、
土砂崩れがあったばかり・・・
山合の小さな集落も存在しており、
冬には、
大雪で
陸の孤島と
かす地域も点在する。
そんなとき困るのは、
水と食料。
飛騨は、各家に漬物の樽がひとつやふたつは
おいてあるので、
冬でも、漬物には不自由しない
とはいっても、漬物ばかりじゃ
塩分の摂り過ぎになってしまう。
そんなとき
重宝するのが、
虫の缶詰。
良質なたんぱく質が豊富にとれる。
見た目だけ気にしなければ・・・
いう、条件付だが・・・
食べなれておけば、
こんなのも、缶詰で売られているので
←栄養満天「蜂の子」
日ごろから
食べなれておくことをお薦めする・・・