ある朝、生まれ変わった、我が家の味噌汁
今回は信州のりんごぽっぺも
毎日飲んでいるだけに気になり投稿させていただきま~す
お借りしますよ~~ いとうちゃん く(^O^)/
味噌汁が生まれ変わったですって
へぇ~
いとうちゃん書
私は、毎朝、時間がない時や、昨晩飲み過ぎて食が進みそうにない時でも
ご飯は食べなくても味噌汁だけは欠かさずいただいてきます。
具だくさんの温かい味噌汁が好きですが
毎日食べる日常食としていただいている為、余程変わった具、たとえば昨日
潮干狩りで採ってきたあさりだとか、知人から頂いた旬のきのこや山菜など
が入ってない限り、感動していただくことはありませんでした。
そんな我が家のいつもの朝に、ある日異変が起きました。
いつもの具だくさんの味噌汁をよそってもらい、温かな汁をすすった瞬間、
「あれ、味噌汁の汁が格段に美味しくなっている\(^o^)/ 何なんだろう?
味噌なのに程よく絶妙なやさしい甘味があって、何杯でもおかわりしたく
なる、くせになるこの味わいは?家のかあちゃんの料理の腕前が一夜にして
めざましく上達したとでもいうのだろうか?
まてよ、昨日上田に行っていただいてきたあの味噌を使ったのか?
私は、早速かあちゃんに聞いてみると「よく分かったね」との答え。
「一瞬、かあちゃの調理の腕前が一気に上がったと思ったよ」と正直に言って
しまいました(^。^)
そうなんです。
あずさ屋で販売しています「幸村みそ」は麹菌を2種類使用していて
1つは甘酒にも使用している麹菌であり、独特の程良い甘味のある味噌になり
ます。
また
上田地方産「中千成」という大豆を使用していて、舌触りが非常になめらか
です。
そして、天然醸造で酵母菌が活動していて常に熟成され続けています。
さらには、空気と水が美味しい真田幸村ゆかりの地で、こだわりを持った職人
さんの手によって、普通の味噌の3倍の6ケ月という時間と愛情をかけて、ゆっ
くりじっくりと熟成しています。
もちろん、防腐剤は不使用の無添加味噌なので、みそ本来の味と香りが楽しめ
ます。
我こそは、大の味噌汁好きという方々、ぜひ一度、味噌汁大好きの1人であ
る私、伊藤のお奨め「幸村みそ」 で感動のある朝食時間をお過ごしく
ださい。
よく分かりました(^^)v
味噌に使われる麹菌と甘酒を発酵させる際に使う麹菌の2種類の麹菌を使い
その上、時間をかけ熟成させ無添加なんですね
美味しいし、麹菌で健康的な味噌\(^o^)/
りんごぽっぺも
「幸村みそ」を使い朝から家族に満足してもらおうかな❤・・・(^^♪
いとうちゃん有難う(^_-)-☆
料理の腕前アップ
幸村みそは
信州味噌で 無添加米こうじみそです