純国産はちみつの違いはわかる?では「おしるこ」と「ぜんざい」の違いは?
飛騨のかっぺたん
純国産はちみつと
そうでないもの。
あずさやのはちみつは、
不純物が綺麗に濾過されていて
透き通ってます。
味は濃厚なのに後味すっきり!
水あめを混ぜたお安く購入できるものとは
ちょっと・・・
どちらがいいとかではなくて
それぞれ用途があると思いますので
適材適所でお使いください。
暦は2月
「おもち」
はもうたべちゃいましたか?
雑煮や焼餅、おしるこにぜんざい。
いろんな食べ方がありますが、
そもそも
「おしるこ」
と
「ぜんざい」
って
どこが違うのか
考えたことありますか?
あまりないですよね。
かっぱたんの住む
飛騨地方で調べてみましょう。
ぜんざいとは
「餅に濃い餡をかけたもの」
おしることは
「小豆餡を汁状にし、砂糖を加えて煮たものに焼餅や
白玉団子などを入れた食べもの」
ということらしいです。
どうも普段食べているのは
「おしるこ」
のようです。
「ぜんざい」
の場合は、
御餅が主役で、
焼餅に味付けで
餡子がかかっている状態で
餅があんこにひたひたにうもれてなくてもOK なのですね。
餅にあんこをつけて食べる感じですかね。
関東地方や関西地方
東西でも認識や風習に違いがありそうですので
違う視点で調べてみるとまた
面白いかもしれません。
うちは、
昨年の御餅が暮れまで残っていたので
今年は春までには
いろんな食べ方をして
完食してみたいと思います。
さて、
餅ピザでもつくるかな!
純粋アカシア
国産はちみつ(信州産)
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