azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

信州そば(開田高原そば)を食べるなら飛騨高山「古い町並」で、パート2

 f:id:azusaya:20150512145312p:plain飛騨のかっぺたん

 

開田高原そば

食すには、

ぴったりの雰囲気を醸し出してくれる

”飛騨高山・古い町並”

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現存した家屋をそのままに

保存している(復元とかではなく)

所は全国的にも稀であろう。

 

歴史観のある

趣のある町並みを散策しながら

食べ歩くのもこれまた

楽しみのひとつであろうかと思う。

 

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飛騨牛の串焼き”

飛騨牛コロッケ”

”濃厚飛騨牛乳ソフトクリーム”

等々を提供する

「じゅげむ」

というお店。

店内には、訪れたTV取材や、芸能人の写真が飾られ、人気スポットであることを

アピールしている。

 

観光客達は、

美味しそうな匂いに誘われて

手に手に

串焼きや、ソフトクリームを持って

街を散策するのである。

ただ、くれぐれも

すれ違いざまや、隣のお客にソフトクリームべた〜

なんてことにならないよう、

マナーには気をつけてほしい。

 

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飛騨牛コロッケ” 200円也

 

 

街は観光客であふれる

 

 

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招き人形 

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 飛騨の地酒

鬼ころし

の酒蔵

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 その酒蔵で、営んでいる

「地酒caf'e 青」

酒蔵もお洒落になったモンだ・・・

飛騨の地酒の辛口ですっきりした味わいに

思わず唸ってしまう。

 

開田高原そば

う〜ん

と唸ってしまうほどおいしいそばであった・・・