開田高原そばと必見!秋の飛騨高山祭り(八幡祭)
飛騨のかっぺたん
おそばが一番美味しい季節。
「開田高原そば」
や
飛騨の高冷地栽培でつくられた
「飛騨そば」
どちらも、旬のいまだからこそ食べたいですね。
さて・・・
10月9日から10日の2日間は、
”秋の飛騨高山祭”
祭事としては、”八幡祭”と言われてます。
「八幡様に願掛けて~って運動会の応援で子どもたちが元気に
歌いますが、
要するに戦勝の神という位置づけらしいです。
ここは、
屋台上で行われる
「屋台からくり」
が、
奉納される
”飛騨八幡宮”
の参道。
高山獅子会館前(からくりミュージアム)
八幡神宮境内へ続く路地にあり、
からくり奉納が行われる境内への参道となり
すごい人出になる場所です。
これは、一昨年の様子です。
さあ
屋台がやってきました・・・
来た来た
笛の音
屋台組の子供達の演奏
飛騨の文化を継承します。
ようやくの出番に屋台組の表情も
ほころびます。
境内に設置されからくりの準備が進む布袋台
晴天に
布袋様の表情も
心なしか嬉しそう
に見えます。
からくり奉納に向けて
観光客の場所とりが始まります。
境内から、参道を見ると
向こうまで続く
人の
頭
頭
頭
すごい人出です。
外人さんの姿も、
ここ数年で
かなり見るようになってきました。
高山祭り中の高山もいいですが、
普段の方が、
小京都”高山”って感じで
静かに
雰囲気を味わえます。
人がいなくて寂しいくらい。
凛とした静けさの中
参拝に訪れるのもいいですよ。
屋台の引き別れで、秋の高山祭りは終焉を告げ
短い秋は終わり
白い冬
がやってきます。
今が旬!
開田高原そば