開田高原そばと必見!秋の飛騨高山祭り(八幡祭)
飛騨のかっぺたん
おそばが一番美味しい季節。
「開田高原そば」
や
飛騨の高冷地栽培でつくられた
「飛騨そば」
どちらも、旬のいまだからこそ食べたいですね。
さて・・・
10月9日から10日の2日間は、
”秋の飛騨高山祭”
祭事としては、”八幡祭”と言われてます。
「八幡様に願掛けて~って運動会の応援で子どもたちが元気に歌いますが、
要するに戦勝の神という位置づけらしいです。
ここは、
屋台上で行われる
「屋台からくり」
が、
奉納される
”飛騨八幡宮”
の参道。
高山獅子会館前(からくりミュージアム)
八幡神宮境内へ続く路地にあり、
からくり奉納が行われる境内への参道となり
すごい人出になる場所です。
これは、一昨年の様子です。
さあ
屋台がやってきました・・・
来た来た
笛の音
屋台組の子供達の演奏
飛騨の文化を継承します。
ようやくの出番に屋台組の表情もほころびます。
境内に設置されからくりの準備が進む布袋台
晴天に
布袋様の表情も
心なしか嬉しそうに見えます。
からくり奉納に向けて
観光客の場所とりが始まります。
境内から、参道を見ると
向こうまで続く
人の
頭
頭
頭
すごい人出です。
外人さんの姿も、
ここ数年で
かなり見るようになってきました。
高山祭り中の高山もいいですが、
普段の方が、
小京都”高山”って感じで
静かに
雰囲気を味わえます。
人がいなくて寂しいくらい。
凛とした静けさの中
参拝に訪れるのもいいですよ。
屋台の引き別れで、秋の高山祭りは終焉を告げ
短い秋は終わり
白い冬がやってきます。
今が旬!
開田高原そば