開田高原そばとシルバーウィークも終わってしまったな~
信州のりんごぽっぺです
好天に恵まれたシルバーウィークも終わった
今日から気持ちを入れ替え仕事💪
秋空のもと
開田高原では「開田高原そば」の収穫は出来るようになったかな~(”^ω^)
収穫と言えば
シルバーウィークの事を「稲刈り連休」と言っている方もいるそうです
飯田下伊那地方でも好天を利用して黄金色に実った稲を刈り取り
自然乾燥する為の「稲はざ」があちらこちらの田んぼに出来
まさに収穫の秋となった
ここで
シルバーウィーク中のチョットした話し
飯田弁で
「わしゃ~
シルバーウィークって年寄りの休みだっと思っておったよ~」
「5月の連休をゴールデンウィークって言うのは知っておったが
この秋の連休をシルバーウィークって言ってなぁ
金(ゴール)と銀(シルバー)なんだってな~」と・・・「ア ハハ・・・」と
あ~そうか その シルバーと勘違いをねぇ~
でも敬老の日もあるでな~~ と微笑ましく思えた話だった(^_-)-☆
それぞれの生活に合わせそれぞれのシルバーウィークを過ごされたかと思う
ちなみに次回のシルバーウィークは2026年ですって😡
敬老の日もあったが
お彼岸のお中日(秋分の日)もあったシルバーウィーク
そばを茹たり
天ぷら饅頭やサツマイモの天ぷら等々を揚げ
仏さまにお供えした我が家でした
やっぱりそばには天ぷらが合いますね(*^^)v
冷たいそばが美味しかった~😋
開田高原そば は
標高1,100m、昼夜の寒暖差が大きい開田高原で育った風味豊かな地粉を使い
御嶽山の清水で仕上げたそば!だから美味しいのです(*^^)v
開田高原のそばの老舗「霧しな」と「あずさ屋」の共同企画した生そばです(^^♪