開田高原そばも全国区どころか世界に・・・
飛騨のかっぺたん
農林水産省が、
海外の日本食レストランの数が、
今年の7月時点で
88700店となって
2013年1月時点の55000店から
1.6倍に増えたと発表しました。
2013年にユネスコが
「和食」
を世界文化遺産に認定したことも影響していると思われるが
そこには
日本人のアイデンティティ
の素晴らしさが大きく関係していると自分は思う。
日本食ブームの
一端をになうラーメンにしても
元々は、
中国から渡ってきたもの・・
海外からの観光客に人気の
インドから渡ってきたもの・・・
それを日本人が、
絶妙なテイストにアレンジし、
日本人好みにしたものが
Uターンして
インドの人達にも、
「日本のカレーはインドのものとは違うが
毎日食べたいほど旨い。」
と言わせしめるものになっているのだ。
ラーメンもしかりである。
又、
寿司がアメリカや、ヨーロッパに渡り、
日本では考えられない材料で
つくられ、
これを
日本人が食べて
結構いけるっ!
ってものになっている(ものもある)
あぁこうやって食文化って融合しながら
発展していくんだなっ
って改めて思う。
日本のおそば
”開田高原そば”
は、
海外に渡ったらどんな料理に変貌するんだろう。
とっても楽しみである。
開田高原そば
信州と言えば蕎麦!厳選したそば粉を使用した、こだわりの逸品です。そばの香りと味がしっかり堪能できる打ち立ての逸品!こだわりの細切り仕立麺に、本格鰹だしつゆも付いた、そば通のための本格派仕上げです。
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