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azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

日本一の長寿は「長野県」信州みそのおかげかな?

f:id:azusaya:20150512145312p:plain飛騨のかっぺたん

 

毎週日曜日に

高視聴率をただきだしている

真田丸

その舞台である

長野県は、

日本一の長寿県として知られています。

 

昨今は、

リタイヤ後の

第二の人生を過ごす

場所として、

人気があります。

 

信州は山国。

気候もさほど、温かいイメージもなく、

海もないからあまり

魚介類は食べない。

 

なのに、なぜ

長生きの人が多いのか?

 

一概には決していえませんが、

それは、

発酵食品を

よく口にしていることと関係があるような気がします。

 

長野県木曽郡では、

最近ブームになっている

「すんき漬」

塩を使わず、

発酵だけでできた漬物です。

 

そしてお味噌。

 

腸内フローラという単語をよく耳にしますが、

これは、

数多く腸内に住む腸内細菌のこと。

 

9割の善玉菌と、

1割の悪玉菌の割合が一番

バランスが取れているといいます。

 

その、

善玉菌は、

食べ物から

摂ることも多く、

乳酸菌やビフィズス菌などが

よく知られています。

 

幸村味噌は、

天然

酵母菌””麹菌”

によって

その美味しさが

つくられています。

自然の営みが作り上げた

美味しさを是非お試しください。 

 

「信州味噌」幸村。

 

 このお味噌でつくった料理に舌鼓をうちながら

戦国絵巻に思いをはせて見てはいかがでしょう・・・

 

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