azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

あまいとうもろこしを使って partⅡ

f:id:azusaya:20160607170024g:plainゴン太まげたくんの独り言

 

おはようございます

 

本日8日は

ソロバン 親孝行 笑いの日です

 

 

証拠にも無く

昨日に引き続き

男飯の紹介をさせて頂きます

 

今回はチヂミです

とうもろこしチヂミを

作ってみましょう

 

まず用意するものは

とうもろこし半分

万能ねぎ5本くらい

しらす50g

米粉大さじ5

ごま油大さじ1

水90CCです

 

とうもろこしは粒だけにして

ボウルに入れましょう

万能ねぎは根元は使わず

3cm幅位に切ります

そこにしらすと

米粉を入れて混ぜ合わせます

軽く混ぜ合わせたら

そこに水を入れてまた混ぜ合わせます

 

後はフライパンにごま油をひき

フライパンが温まったら

混ぜ合わせた食材を入れます

 

強火で水分を飛ばしながら

生地を軽く押さえつつ

4~5分ほど(少し焦げ目が付く位)焼き

生地をひっくり返します

焦げ目を気にしながら

もう片面も4~5分焼いたら出来上がりです

 

今回のポイントは

米粉を使用する事です

米粉を使う事で

中は柔らかく外はカリッとなる事です

 

味はしらすの塩分と

とうもろこしの甘味だけでOKです

 

ゴン太まげたくんの

料理なんてこんなもんです(>_<)

 

 

とうもろこしは

開田高原とうもろこしを使えば

糖度が十分だから甘味はOK!!

 

畑のスイーツと呼ばれる理由はその甘さ!平均糖度15%(メロンや温州みかんと同じ糖度) 

  

絶品!甘いとうもろこし
 
予約受付中です!
 

開田高原とうもろこし」

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ご贈答用は

皆さんに喜ばれます!!

 

とうもろこし_カート03

お届け予定日

 

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