小豆パワー全快!小豆のとっかんでますますきれいに・・・
飛騨のかっぺたん
みんなが大好きな
「菓子パン」
一口に菓子パンといっても
かぞえきれないくらい
種類がたくさんあります。
その中で一番好きなものはなんですか?
そのつど、マイブームはあったのですが、
いきつくところはやはり、
”あんぱん”
あんぱんといえば、
小豆餡
あまくておいしいわりに
原料が小豆なので比較的低カロリーなのも嬉しいですね。
あずきは、昔は煮汁が解毒剤の薬として使われていたり、
食物繊維が多く含まれているので便秘の解消になったり、
小豆の外皮にはサポニンという中背脂肪を低下させる成分も
含まれています。
いいことづくめの、小豆
「あんぱん」食べて摂取するのもいいですが、
お手軽に
「あずきのとっかん」
毎朝、コーンフレークの代わり牛乳と一緒に
食べたり、
そのまま、お湯をかけるとあんこになるので
それを、トーストしたての食パンの上に乗せて
「小倉トースト」
にしてみたりと
工夫次第で
いろいろ楽しめちゃいますよ。
「あずきのとっかん」
お求めは、