すんき漬、馬のおたぐり、わかさぎの唐揚げ
南信レッドです。
松飾制作作業。
まぁまぁのペースで進んでおります。
昨日もまずは「横綱」作り。
藁を束ねる人、そして束ねた藁を「横綱」に編んでいく人。
分業作業で行っていきます。
このなんかほうきの先みたいなものが、
こうなります。
僕は編む技術を去年教わったので、
この横綱に仕上げる「編む行程」を行う人になってます。
この横綱、2人で編むんですよ。
それと普通の編み方とは逆、「左縄」なんですよ。
今回も9時までこの作業を行い、今回で注文数の「横綱」を作るための「束ね」はできたんではないでしょうか。
今年の松飾の注文も例年と同じくらいの200。
まだまだ遠い道のりですが、頑張って制作していこうと思ってます。
そして毎日の「宴会の儀」。
昨日のおつまみは・・・、
まぁ、この写真はほんの一部なんですが、
諏訪名物の「わかさぎの唐揚げ」と飯田名物「馬のおたぐり」。
こんな珍しいものがありました。
でもこのおつまみ、結構恒例のおつまみなんですよね。
僕は「馬のおたぐり」苦手なんですけどね。
ちなみに「すんき漬」は一度もでてきたことありません。
きっとこの先も「すんき漬」は出てこないでしょう。
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ということで、僕が「すんき漬」を持っていかなければ・・・。