azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

夏の風物詩 甘いとうもろこし

 f:id:azusaya:20160613163715j:plainねねの日記こんにちは          

毎日、毎日暑い日が続きますねと     

お話をはじめたいところですが・・・

大雨が降る事はないのですが、毎日小雨パラパラと

ずつと ジメジメしてます。

 

最近見たニュースで 野菜が天候不良で値段が高騰しているとの事

なんとが一本(84円)  

 

毎年今頃は 母の作った野菜たちを皆さんにおすそ分けできるのですが

母の作る野菜もなかなか成長しません!!

 

東京都心では 5日連続25度未満

7月では26年ぶりの 低温の日が続いているとの事でした。

街頭でインタビューに答えていた人が、夜寒くて毛布をまた出しました

と言っていたのを聞き こんな陽気だから体調悪くなる人も多いのだろうなと

思いました。

 

去年は豪雨に見舞われ岐阜もいろいろな場所で災害にあい大変な年であった事を

思い出しました。

 

今回は とうもろこしについて少し調べてみました。

 

とうもろこしは中国から渡来していた(もろこし)という植物に似ていたので

(唐のもろこし)という意味で とうもろこしと呼ばれるようになったそうです。

 

とうもろこしは、メキシコ・アメリカを中心に栽培され

日本には16世紀ごろ ポルトガル人によって

長崎に伝えられたといわれています。

 

とうもろこしは 米・麦に並ぶ世界三大穀物

野菜の中では、カロリーが高め糖質が主成分で エネルギー補給源となります。

 

とうもろこしのタンパク質は 必須アミノ酸のリジンが少ないのが特徴で

リジンを多く含む(肉・卵・乳製品・大豆製品)と組み合わせると

タンパク質の栄養価を高めることができるのです。

 

と言う事で今回は乳製品のチーズを使った料理を一品紹介します。

 

チーズたっぷり! コーンピザトースト

 材料 

・ 食パン     

・ピザソース

・ピーマン

・玉ねぎ

・ベーコン

・とろけるチーズ

・塩・胡椒

・油

 

① ベーコン・ピーマン・玉ねぎを千切りして

  塩・胡椒をふりフライパンで炒める。

 

② 食パンにピザソースを塗る

 

③ ①の具材を食パンの上にのせる

 

④ とろけるチーズをたっぷりのせる

 

⑤ トースターで3分 チーズがこんがり焼けたら出来上がり

 

 

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   本日も と 美味しく食べました

 

 わが家の現在のとうもろこしです やっとここまで成長しました。

 

 

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手前に映る線は イノシシ・猿除けの電気が入る線です。

 

この写真を撮るため 土手を勢いよく登ったら・・・

大嫌いなへびに遭遇

なので いろいろな野菜が映ってしまいました(ー_ー)!!

 

とっても甘くて ぷりぷりとした食感のとうもろこし

一度食べたら やみつきになること間違いないです!

この夏 感動の一品に出会えますよ

 

   数量限定販のため ご予約はお早めに!

 

 

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