azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

万能調味料 浅漬けの素

暑さに負けない魔法の塩   

いよいよ暑さ本番の7月に入りましたね。

朝から雨は降っているものの、むしむし暑くてたまりません。

夜も暑くて寝苦しさを感じるようになりました(+o+)

 

去年の夏 異常気象で下呂市でも40℃越え

私の家にはエアコンがなくて、6月終わりに危険を感じ

電気屋さんに走りました。

その時すでに遅し・・・            エアコンの工事のイラスト

結局 エアコンを取り付けに来てもらえたのが 9月はじめ

すつかり暑い夏は少しずつ終わりを迎えた頃でした(涙)

 

一家団らんのイラスト「家族でテレビ鑑賞」 あまりの異常気象にテレビからもずつと

水分補給とエアコンを使用するように放送されてました。

 

スポーツドリンク・水・お茶いろいろ飲んできましたが・・・

最後は胃の調子が悪くなりました。

 

と言う事で、これからの季節 沢山の汗をかくので

食事からも塩分を取りましょう!

 

熱中症予防には水分だけでなく塩分も必要です

 

私が今回おすすめする商品は

旬の野菜をとっても美味しくする、最高の万能調味料

      【浅漬けの素】     

 畑で採れた野菜を使って浅漬けの漬物を作ってみました。

 

 ピーマン・にんじん・きゅうり キャベツは愛知県産使用

 

粉末なので お好みに合わせ、量や塩加減を調整できます。

この粉末には、めかぶと唐辛子が入っているので美味しさ抜群

 

いつも 一度にたくさん浅漬けの素を購入する 友達にどのような

使い方をしているのか聞いてみました。

なんと 焼肉のたれとして使っているとのこと。

作り方は実にシンプル

浅漬けの素に レモンの汁を絞るだけ縦斬りのレモンのイラスト

今レモンと塩の組み合わせの商品がいろいろあります

とっても美味しさが想像できて 週末焼肉を食べたくなりました。

 

      栄養成表示(100g当り)
  熱量   185Kcal
  たんぱく質   29.0g
  脂質   0.1g
  炭水化物   17.1g
  塩分相当量   53.34g
     〈サンプル品分析による推定値〉

  
調味料としても使えます
サラダに鍋にてんぷらに
 

 

6/30 私の作った 浅漬けの漬物です。

写真

 

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今回は冷蔵庫に生姜があったので、薄味に漬けました。

食べる直前に、たつぷり生姜をすってのせて

 

本日もビールのイラスト「瓶ビール」と一緒に最高でした

 

  浅漬けの素は お得なまとめ買いセットもあります 

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