azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

おむすびころりん 「えごまふりかけ」

f:id:azusaya:20150512145312p:plain飛騨のかっぺたん

 

 お出かけが

気持ちのいい季節ですね。

 

 ハイキング

 ピクニック

欠かせないのは、

お弁当。

 

 思い浮かぶのは、

やっぱり

手軽で美味しい

お弁当の定番

 

”おむすび”

日本昔ばなしだと、

この呼び方が多いですね。

 

今だと

”おにぎり”

 

お母さんの手が思い浮かびます。

 

さて

おむすび おにぎり

どう違うのでしょう?

 

広辞苑で調べると

同じものだという見解。

 

日本古来

古事記

によると

三角形のものは

「産霊(むすび)」

丸いものを

「握飯(にぎりいい)」

として区別されているとか・・・

 

三角形は、

山を連想させ

霊山と言われるように

山は神聖なもの。

ですので

神様にお供えするご飯は

三角形の

おむすび

にしたようです。

 

調べると色々面白いですね。

 

おむすびにも

おにぎりにも

 

このふりかけは

よく合いますよ!

・・・

 

体にいいリノレン酸を含んだ

えごまふりかけは、

ご飯をより美味しく、

栄養価の高いものにしてくれます。

お弁当にもどうぞ。

 

 

αーリノレン酸を含んだ

健康食品

「えごま」

をそのまま・・・

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