さくら咲け!!桜茶!
こんにちわ
飯田のメイです。
久しぶりです。
気がつくと 4月のカレンダーにかわってました!!
4月って けっこういろいろあって あわただしいです。
新入学、新入社員、新生活。
新しくなることばかりですよね。
そして 桜の季節。
関東では咲き始めたとの事。 テレビなどでは、雨に濡れても
お花見を楽しんでる姿が見られて 羨ましな。
メイのいる信州では まだ咲いてないです。
今週は暖かい日が続くとの事なので 楽しみ楽しみ!!
今日4月3日は、飯田地方では ひと月遅れの「ひなまつり」
なんです。
旧こよみでやってるから 端午の節句も、たなばたもひと月
遅れなんです。
最近は 世の中に合わせて新こよみで行われますが
まだまだ その風習は続いているんです。
なので・・・
飯田地方では 今日が「ひなまつり」の日なのです。
ちょっと 世の中に置いてかれてる感はありますがね・・・(笑)
おひなさまは まだ飾っている家庭もありますよ。
3月3日が「桃の節句」なら
4月3日は「桜の節句」です。
お祝いに この季節にぴったりの 「さくら」商品を
おすすめします。
ここクリック↓
国産の「さくら」の花びらを塩漬けにしました!!
花びらひとつに お湯を注いで 桜茶として・・・・
または
6合のお米で炊き込みご飯に混ぜて「桜ご飯」にも。
晩酌の焼酎のお湯割りに 水中花のように浮かべて
楽しむのも いいですね。
トッピングは アイデア次第で いろいろな使い方が
楽しめるから 今が旬の商品です。
この季節でならではの 「さくら」を 楽しむのもいいですよ。
信州・飛騨の特産通販の
お取り寄せは
暮らしを創る あずさ屋で