azusaya’s diary

あずさ屋日記 飛騨・信州便り

飛騨は今日が節分 わさびマヨピーナッツまき

f:id:azusaya:20150512145312p:plain飛騨のかっぺたん

 

 節分には、

わさびマヨピーナッツを

枕元に撒いておけば

寝る前に

つまみ食いできますよ。

(布団が塩まみれになるけど)

 

飛騨高山は、冬が長いので

春までの行事が、一ヶ月遅れになる風習があります。

節分は、3月3日

ひな祭りは、4月3日

でも、

こどもの日は、

5月5日なんだよなぁ。

 もちろん

本当の意味での

節分は2月3日。

 

節分といえば、

冬のイメージがありますが、

(ってそれ以外にない)

実は、

季節の変わり目ということなので

当然、4回あります。

 

今は、豆まきよりも、

関西地方で

行われていた

恵方巻きの方がメジャーになってきていますね。

 

小さいお子さんがいる

家庭では、

やっぱり、

父ちゃんが鬼の役目をして、

豆をぶつけるのが、

イベントとしては、

盛り上がりそうなので

よき、日本の文化として、

継承していってほしいと思います。

 

子供の頃は、

豆を寝床に撒いて

夜食べるのが楽しみでしたが、

 

今度は、

わさびマヨピーを

袋ごと

撒いて

 

そして、

ついでに

缶ビールも

ってなりそうなので

この辺で・・・

 

 

わさびマヨピーナッツ

f:id:azusaya:20160414141434j:plain

信州・飛騨の特産通販・お取り寄せは 暮らしを創る あずさ屋で