生きている幸村みそ
ゴン太まげたくんの独り言
おはようございます
本日12日は
豆乳 PRの日です
市販用の豆乳ですが
ゴン太まげたくんはかれこれ6年くらい愛飲しています
成分無調整ですが
時々は少し味覚を変えるために
コーヒーを足して愛飲しています
後はPRの日ですから
幸村みそをご紹介させて頂きます
日本人ですから味噌は欠かせませんよね
お陰様で大河ドラマでまた少し有名になりましたが
真田幸村ゆかりの地
真田地区で丹精込めて作られている味噌が
信州みそ幸村 ! です
ゴン太まげたくんの幼少時代は
味噌部屋と言って少しジメジメしていて
醗酵した味噌の匂いが充満していた
味噌専用の部屋がありました
お茶 醤油 味噌などは
先祖代々受け継がれ全部自宅で賄っていましたが
農家から兼業農家になり
またサラリーマンと時代と共に生活も変化して行きました
それと共に農業に駈ける時間が減っていき
醤油 お茶 味噌の順番で既製品に代わっていきました
既製品にもすっかり慣れ何十年と過ぎた時に
大河ドラマが始まり
少しばかり真田幸村の事を調べたのがきっかけでした
それで直ぐに味噌にたどり着きました
製造コストや効率などを考えると
なかなか利に叶う味噌ではありませんが
職人のこだわりだけで作られている
味噌だと言っても決して過言では無いです
ゴン太まげたくんが一番気に入っている所は
加熱処理を行わない生きている味噌と言う所です
熱を加えない事で酵母菌が生き続けて
味噌に旨味や深みが増して
日々変化して行く所が魅力的で
ゴン太まげたくんの幼少時代の味噌に出会えたと思いました
味噌の中で酵母菌が生き続けている味噌
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信州みそ幸村
是非 どうぞ!!
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