浅漬けの素 出番ですよ!
ねねの日記
10月も 3分の1が過ぎました 早いですね~
何なのこの暑さ(^_^;)と思っていたら
急に気温が下がり ここから秋らしくなるのでしょうか
実は まだ半袖で過ごしていまーす
お花のプレゼント
このシクラメンは去年の暮れに隣の花屋さんからいただいたものです
春に花が終わり 畑の隅に植えておいたら 花を咲かせました
これからの季節は お花から 山の景色 雪 冬の野菜の写真をお届けします
私の家では 冬になると 大きな樽で 漬物をつけるのです
上の写真の 大根は 来年の夏食べるための (ひね漬け)となります
もう一つ大きな樽で漬けるのが
白菜 大根 赤カブで (葉漬け)を 一度に大量に漬けるのです
葉漬けにいたっては 少し時がたつと 酸味が出て こずっばい漬物になります
ここらら 2度おいしい食べ方をするのです
① 煮たくに
煮たくとは
酸っぱくなった 葉漬けを ざっとゆでる
さめたら ぎゅっと絞り その後
煮干し 酒 醤油 本だし 一味なのであじを付けて
煮てたべる漬物の事をいいます
② 漬物ステーキ
煮たくも何度も食べていると あきがきます
そこで こんどは ステーキに
フライパンに 油をひき 煮たくを入れる
すこし炒め ここへ溶き卵を入れると
漬物ステーキの出来上がり
以上ここまでは 母の仕事
全然 田舎料理ができない わたし・・・
ここで 私は 浅漬けの素を使うのです
冬野菜が これから どんどん 収穫ができるので
私の場合は 毎日 食べる分だけ 漬けるのです
野菜をざっくり切って ビニール袋へ
少し もみ込んで冷蔵庫で ねかすだけ
そして 夜の食卓へ
最近 私の はまってしまった食べ方
おいしいですよ 一度ためしてみい下さいね
浅漬けの素
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