ホットケーキには国産はちみつがよくあう
飛騨のかっぺたん
夕方
帰宅して、着替えていると
娘から着信・・
「とうちゃん!
いえに、ほっとけーきMIXある??」
たしか、
相当古いか、使ってしまっていると思い
「ないよ~。」
「わかった!」
しかし、
帰ってきて
扉を開けると
なんということでしょう!
「とうちゃん!
大量にあるやん!」
在庫が3袋ありました・・・
買ってきたのをプラスで5袋
「ごふくろさんよ~♬ごふくろさん。♬」
なんて歌っている場合ではない・・・
じゃあ、今夜から
ごはんはパンケーキだな!
ふつうはありえねぇ~~~ってなりますが、
うちはなりませぬ・・・
冷凍の生クリームを買ってきて、
こんな感じに仕上げます。
ふっくらさせる秘訣は、
白身を泡立てるにはメレンゲができるまで(黄身を分ける)
ホットケーキMIXを入れてからは
だまができるぐらいでかき混ぜるのをやめる
極めつけは、大匙一杯のマヨネーズ!
これで、ふわふわのパンケーキのできあがり!
これをベースに、
ケーキ系、ランチパックの惣菜系
なんでもござれです!
ベーシックでおいしいのは、
角切りバターに、
とろとろ
「国産はちみつ」
が一番かな?
純粋アカシア
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